新聞詳情頁
民革中央網站>>民革人物>>黨史人物
抗日民族統一戰線的密使朱蘊山     趙豐才    2018年04月19日14:06

從1931年到1945年,朱蘊山一直協助中共進行“穿梭外交”,從事上層統戰工作,為抗日民族統一戰線的建立、為抗日戰爭的最后勝利做出了卓絕的貢獻。

朱蘊山

紅軍和十九路軍的密使

中國工農紅軍

1932年5月,淞滬協定簽訂后,國民黨內部“左派”積極聯共反蔣抗日,朱蘊山擔任了滬港之間、第十九路軍與江西瑞金紅軍之間的密使。1933年2月,朱蘊山第一次赴港,與李濟深晤商瑞金蘇維埃政府關於聯合抗日反蔣問題,決定派人赴福建與第十九路軍蔣光鼐、蔡廷鍇磋商辦法。蔣、蔡提出請中共派人赴閩先做軍隊工作,待條件成熟后即可舉行起義。朱蘊山返滬后向當時的中共中央陳述。當時中共中央為“左”傾機會主義者把持,對蔣蔡的合作意向並不熱心,在此期間,在朱蘊山三次赴港,數度上海於國共之間,終於在10月促成了蔣光鼐、蔡廷鍇與中央蘇區開始互派代表直接聯系談判,最終草簽了《反日反蔣的初步協定》,繼而使第十九路軍由反蔣反共轉向聯共反蔣反日。此時,馮玉祥電李濟深,說華北可以策動反蔣抗日。朱蘊山又匆匆地趕赴察哈爾,會晤馮玉祥、方振武、吉鴻昌,商議軍事行動計劃。

1935年8月,中共中央發表《為抗日救國告全體同胞書》,號召全國人民團結起來,停止內戰,一致抗日。同年秋,由李濟深、朱蘊山等發起,匯集了國民黨“左派”、地方實力派及主張抗日反蔣人士的中華民族革命大同盟,在香港正式成立。此后朱蘊山從香港經上海轉天津,擔任大同盟的北方組織——華北民族革命同盟主任。1935年冬,他數度往返於熱、綏、察、冀聯系,動員國民黨“左派”聯共反蔣抗日。

組建民眾總動員委員會

抗日戰爭爆發后,全國各種政治勢力摒棄前嫌,一致團結對敵。國民黨內的李濟深等領導的中華民族革命同盟也轉變反蔣立場,擁護蔣介石領導抗日。

1937年8月1日,國民政府下達國家總動員令,建立戰時體制。朱蘊山曾到南京中共辦事處與董必武、葉劍英聯絡並晤見第五戰區司令長官李宗仁,提出在安徽省組建民眾總動員委員會的設想,以集中人力物力實行全面抗戰得到贊同。經過朱蘊山等積極籌劃,1938年2月23日,第五戰區安徽省民眾總動員委員會正式成立(簡稱動委會),朱蘊山擔任總務部長(實際由朱蘊山主持)。朱蘊山在工作中注意團結安徽地方勢力,控制安徽省軍政的桂系,省黨部和省教育廳的CC系等各方面的力量,努力傾向中共開展統戰工作。中共中央長江局和中共安徽工委先后派周新民、張勁夫、陳國棟、魏文伯、孫以瑾、劉鴻文等一大批共產黨員到動委會擔任重要職務。中共在安徽省動委會內建立地下支部,各部都有黨小組。地下黨與動委會內愛國民主人士一道工作,推動了全省抗日救亡運動的開展。朱蘊山實際主持著省動委會的工作,促進了皖西地區抗戰局面的發展,也推動了第五戰區抗日民眾總動員委員會的活動開展。

聯絡中間黨派

1939年后,朱蘊山到渝與中共中央南方局和八路軍辦事處負責人周恩來、董必武、葉劍英、林伯渠等保持聯系,此后往來於川、康、滇、桂等省,團結聯絡西南幾省國民黨上層人士聯共抗日。其間,同李濟深、張瀾、劉文輝、龍雲保持密切聯系,研究如何相互配合,反對蔣介石的投降分裂、內戰獨裁的陰謀,配合中共做國民黨統治區的統一戰線工作。至1943年9月,朱蘊山先后三次進川,多方聯絡,與地方實力派交流了對時局的看法,商討持久抗戰問題,並取得共識。

期間,針對國民黨“孤立中共”和“拆散各小黨派與中共聯盟”的策略 ,朱蘊山接受中共委托,積極從事聯絡團結中間黨派的工作。先后往返蓉、渝,歷訪張瀾、黃炎培、梁漱溟、張君勱、左舜生、章伯鈞等民主人士,在重慶秘密集會,成立了中國民主政團同盟,后更名為中國民主同盟。為了使“同盟”能站穩腳跟,朱蘊山受張瀾的委托,先后去桂林、昆明,取得李濟深、龍雲的支持,還秘密吸收他們參加了“同盟”。

聯系滇、桂勢力

1939年8月,根據周恩來、董必武的建議,朱蘊山到國民黨李濟深身邊工作,並通過李濟深在國民黨內的地位和影響,做劉文輝和龍雲的工作。朱蘊山協助李濟深等桂系人物支持進步力量的抗日活動,為了防止蔣介石暗中對敵妥協,期間朱蘊山曾持李濟深密函分別走訪張發奎、余漢謀、薛岳三位戰區司令長官,並取得聯系,以牽制蔣之對敵妥協。

龍雲

龍雲是中共統戰工作的重點之一。1943年11月25日朱蘊山到達昆明,先后會見了楊杰、張沖並與中共人士華崗、周新民、李文宜保持聯系,還從李公朴、聞一多處了解很多情況,並曾在李公朴家多次交換意見。半個月后用密信約談了龍雲,提出要抗日救國,首先要保全西南抗日根據地,不能讓蔣介石以武力吞並。經多次會商,最終取得龍雲“聯共抗日防蔣”共識,並直接與中共代表華崗聯系,對西南聯大教授學生的民主抗日運動,加以維護支持。

1944年2月中旬,朱蘊山乘愛國民主人士杜斌丞到桂林訪問杜聿明之機,與之商討民主抗日防蔣,並約李濟深與杜同往李宗仁故鄉召開一次秘密會議,商討進一步推動民主運動問題。3月中旬,朱蘊山與杜斌丞去成都同張瀾商討蔣介石調杜聿明兵團入滇后的局面。4月初,朱又由重慶飛昆明,約龍雲與杜斌丞再度秘密會談,共商推動西南團結抗日防蔣,支持民主運動主張。通過數度商酌,使龍雲及其所部成為聯共反蔣抗日的又一支勁旅。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|