新聞詳情頁
民革中央網站>>黨史資訊
70年前,民革公開響應中共“五一口號”始末     劉玉霞    2018年04月19日14:57

1948年4月30日,中共中央發布紀念“五一”勞動節口號,號召各民主黨派、各人民團體、社會賢達迅速召開政治協商會議,成立民主聯合政府。這是當時《人民日報》刊載的“五一”口號。

1948年4月30日,中共中央發布紀念“五一”勞動節口號,其中第五條提出“各民主黨派、各人民團體及社會賢達,迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府”。

5月1日,毛澤東致函李濟深、沈鈞儒,就召集政治協商會議、成立民主聯合政府問題提出意見,並提議於1948年秋季在哈爾濱召開新政協會議,由民革中央、民盟中央和中國共產黨中央,“於本月內發表三黨聯合聲明,以為號召”。同時還隨信附了三黨聯合聲明草案,並就聯合聲明的內容、文字以及是否增加其他民主黨派、人民團體聯署發表等問題征求李濟深和沈鈞儒的意見。同日,毛還指示中共上海局和香港分局:“我黨准備邀請各民主黨派及重要人民團體的代表來解放區開會”,“請你們征詢各人意見,首先征詢李濟深、沈鈞儒二先生意見”。隨后,中共中央還指示香港分局成立統戰委員會,由連貫負責,以加速在香港民主人士中就召開新政協征詢意見。此外,周恩來還專門指示上海的吳可見與香港的潘漢年:對於民主黨派的頭面人物,不能像對待黨內同志一樣,把人家叫來開會,而是要一家一家地登門拜訪,征求意見。

1948年5月5日,民革等各民主黨派和無黨派人士發出通電,積極擁護中共中央“五一”號召。

“五一口號”發布后,立即得到民革、“民聯”、“民促”和其他民主黨派、各人民團體的熱烈擁護和響應。5月1日、5月2日,李濟深等在港各民主黨派領袖連續舉行座談,熱烈討論。5月3日,民革中央委員梅龔彬首先發表題為《建立真人民政權,響應“五一”號召》的文章。5月5日,李濟深、何香凝代表民革,譚平山代表民聯,蔡廷鍇代表民促,其他民主黨派負責人及民主人士沈鈞儒、章伯鈞、馬敘倫、王紹鏊、陳其尤、彭澤民、李章達、郭沫若等,為響應中共“五一”號召,聯名致電毛澤東主席,公開響應“五一口號”,贊同召開新政協:“貴黨五一勞動節口號的第五項……適合人民時勢之要求,尤符同人等之本旨。”同日,上述人士還向國內外各報館、團體及全國同胞發表聯合通電高度贊揚中共“五一口號”,號召全國人民“迅速集中意志,研討辦法,以期根絕反動,實現民主”。

5月7日,中共中央電告中共華南分局,要他們就召開新政協問題,同真誠反美反蔣的各民主黨派、各人民團體及各界愛國知名人士交換意見。5月8日起,在港各民主黨派、人民團體以及無黨派愛國民主人士,以“目前新形勢與新政協”為題,連續召開座談會,民革及其他民主黨派人士先后在會上發表演說,一致認為中共中央“五一口號”,對於團結各民主黨派,動員廣大人民民主力量,促進革命勝利,具有重大的歷史意義。一個以香港為中心,主要由各民主黨派和各愛國民主人士參加的討論新政協的運動從此展開。

民革、民聯、民促都積極地參加了這一新政協運動。1948年5月,民聯在香港發表了《響應中共“五一”號召的宣言》,認為中國共產黨的“五一”號召是“民主統一戰線爭取革命勝利的具體指針”,三民主義同志聯合會“衷心地一致地贊同這個正確的號召,而且積極地督促蔣管區的同志們共同行動來促其實現,並保証其順利成功”。民促也於同月在香港發表《響應中共“五一”號召的宣言》,指出中國共產黨關於召開新政協的號召,“與我們目前的主張相符合”,是一切民主黨派、人民團體和全國人民“共同一致的要求”,並對新政協的內容提出了自己的建議。

5月23日,譚平山在香港《華商報》發表《適時的號召———論中共“五一”節口號》一文,比較了新舊政協的根本不同,即舊政協包含著“民主與反民主兩大勢力”,其構成的成分不純,而新政協其構成分子是“能夠代表人民利益而且確有群眾的各民主黨派、各人民團體、各社會賢達”。這篇文章,對於正確引導和影響新政協運動的健康發展,起到了積極的意義。

經過多次充分討論,6月25日,民革中央發表了《響應中共“五一”號召的聲明》,明確表示,在人民解放戰爭即將獲勝、國民黨反動政權行將崩潰的今天,中共中央“五一”號召中提出的迅速召集新政協、成立民主聯合政府的建議是“為消滅賣國獨裁的反動統治和建立獨立民主幸福的新中國所應循的途徑”。民革不僅同意中共中央這一建議,而且要“以此號召本黨同志、全國人民,為新政協之實現,人民代表大會之召開,民主聯合政府之成立而共同努力”。

響應中共“五一口號”,參加新政協運動,確認中國共產黨的領導地位,是民革史上的一個重大轉折,是民革順應歷史發展潮流的必然選擇,是民革繼承和發揚孫中山先生愛國、革命和不斷進步精神的顯著體現。以此為標志,包括民革在內的各民主黨派公開、自覺地接受了中國共產黨的領導,堅定地走上了新民主主義、社會主義的道路,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度拉開了序幕。此后,在中國共產黨的領導下,各民主黨派共同致力於不斷豐富和完善中國特色政治發展道路的內涵,並由此形成了各民主黨派優良傳統的核心。(文章來自民革微信公眾號) 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|