新聞詳情頁
民革中央網站>>黨史資訊
中國人民政治協商會議第一屆全體會議上的第一份黨派提案     文華    2018年04月19日14:00

1949年7月5日,新政治協商會議籌備會常務委員在中南海合影。

在每年的中國人民政治協商會議上,各民主黨派都以高度的政治熱情和歷史使命感參政議政,並提出大量有針對性的提案,為鞏固人民民主政權、推進改革開放和現代化建設事業做出了重要貢獻。

各民主黨派代表積極參政議政

1949年9月20日,新政協籌備會常務委員會第八次全會舉行,籌備會代理秘書長林伯渠宣布新政協籌備工作勝利完成,並決定於9月21日在中南海懷仁堂召開中國人民政治協商會議第一次全體會議。9月21日下午7時,中國人民政治協商會議第一屆全體會議舉行開幕式,會場內外洋溢著熱烈歡慶的氣氛,會場內主席台上金光閃閃的會徽兩邊,並列著孫中山、毛澤東的巨幅畫像。參加這次會議的有黨派代表、區域代表、軍隊代表、團體代表等共45個單位,其中正式代表510人,候補代表77人﹔還有特邀代表75人,共計46個單位,662位代表。此外,還有來賓三百人。與會的民主黨派有中國國民黨革命委員會、中國民主同盟、中國民主建國會、中國民主促進會、中國農工民主黨、中國致公黨、九三學社、台灣民主自治同盟、中國人民救國會、中國國民黨民主促進會、三民主義同志聯合會等11個黨派,無黨派人士也作為一個團體單獨列出。新政協籌備會主任、中國共產黨中央委員會主席毛澤東致開幕詞。會上,特約代表宋慶齡、中國國民黨革命委員會代表何香凝、中國民主同盟代表張瀾、中國民主建國會代表黃炎培、國外華僑民主人士代表司徒美堂等先后發言,表示對新中國光明前途的共同信念。

會議代行全國人民代表大會職權,9月27日,通過了具有臨時憲法性質的《中國人民政治協商會議共同綱領》和《中國人民政治協商會議組織法》《中華人民共和國中央人民政府組織法》,作出關於中華人民共和國國都、國旗、國歌、紀年4個重要決議,選舉中國人民政治協商會議全國委員會和中華人民共和國中央人民政府委員會,宣告中華人民共和國成立。來自共產黨、民革、民盟等各個方面的80多位代表先后在大會上發言。

9月30日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議選舉毛澤東為中央人民政府主席,朱德、劉少奇、宋慶齡、李濟深、張瀾、高崗為副主席。10月9日,選舉毛澤東為中國人民政治協商會議第一屆全國委員會主席,周恩來、李濟深、沈鈞儒、郭沫若、陳叔通為副主席。10月19日,中央人民政府委員會舉行第三次會議,任命董必武、陳雲、郭沫若、黃炎培為政務院副總理﹔朱德、劉少奇、周恩來、彭德懷、程潛為人民革命軍事委員會副主席。同時還任命了政務院下屬各委、部、會、院、署、行的主任、部長等。其中,李濟深、張瀾、沈鈞儒、黃炎培、程潛等都是民主黨派領導人。還有各民主黨派、無黨派人士十余人擔任了政府重要領導職務。

費孝通曾撰文這樣描繪當時的情景:“在會場上我看見很多人,有穿制服的,穿工裝的,穿短衫的,穿旗袍的,穿西服的,穿長袍的,甚至還有一位戴瓜皮帽的。這些一看就知道是身份不同的人物,能夠聚在一起開會,討論建國大事,對我來說真是平生第一次遇到。”當時中國民主促進會的代表雷潔瓊也曾回憶道:“10月1日,首都30萬群眾齊聚天安門,隆重舉行慶祝新中國成立的開國大典。我站在天安門城樓上看到從未見過的壯觀場面,心情十分激動,禁不住流下了歡樂的熱淚。”

第一份提案:《請以大會名義急電聯合國否認國民黨反動政府代表案》

參加中國人民政治協商會議第一屆全體會議的代表還以提案的方式,提出了他們對新中國各項建設工作的意見和建議。在開幕式會后的主席團第一次會議上,產生了代表提案審查委員會名單。這次大會共收到代表提案14件,經過審查立案,向大會提出審查報告,經大會通過后,便有了法律約束力。

在這14件提案中,其中有兩件提案的內容大致相同。9月29日下午三時,政協會議通過了《中國人民政治協商會議共同綱領》。葉聖陶在日記中寫道:“此為重大事件,今后之立國原則與設施要點,俱在此中也。”然后又討論了幾項提案,“通過數案中最重要者為通告聯合國,國民黨之代表已不能代表我國,聯合國一切決議,在新中國代表未參加之前,我國不負任何責任。”詳細報道見於人民日報1949年9月30日報道的新華社北京29日的電文,原文如下:

中國人民政協全體會議,今日一致通過主席團關於代表提案審查的報告,報告原文如下:

查代表提案,共收到十四件。先由代表提案審查委員會審查,並提出審查意見,經主席團常務委員會討論決議。除第四案業已解決,不予討論外,各案應做如下分別的處理:

第一類,計兩案:

第一案:郭沫若、李濟深、沈鈞儒、黃炎培、馬敘倫等四十四人提請以大會名義急電聯合國否認國民黨反動政府代表案。

第二案:黃琪翔、張難先等十六人提請以中國人民政治協商會議第一屆全體會議名義電告聯合國大會,鄭重聲明否認國民黨反動政府案。

……

以上二案,內容都是要求大會致電聯合國,驅逐國民黨政府駐聯合國代表。這件提案的實施在國內外產生了重大的政治影響。經代表提案審查委員會合並審查,主席團常務委員會認為中國人民政治協商會議所選舉的中華人民共和國中央人民政府為唯一能代表中國人民之政府,應由政府發出聲明,否認國民黨政府所派出席聯合國會議所有代表的代表資格。因此以上兩案應交中央人民政府執行。

中華人民共和國中央人民政府成立后,11月15日,外交部部長周恩來代表中國政府分別致電聯合國秘書長特呂格弗·賴伊、聯合國大會主席卡洛斯·羅慕洛,聲明:人民解放戰爭業已獲得了決定性的全國勝利,國民黨政府已經流亡潰散,中華人民共和國中央人民政府是代表全體中國人民的唯一合法政府。中國政府正式要求聯合國立即取消“中國國民政府代表團”參加聯合國的一切權力。

周恩來外長的電文發表后,各民主黨派與無黨派民主人士發表書面談話,表示完全擁護。

由此,李濟深等人提出的《請以大會名義急電聯合國否認國民黨反動政府代表案》,成為人民政協歷史上的第一件提案被載入史冊。值得注意的是,提出第一案代表中有相當一部分是民主黨派領導人,如李濟深時為民革領導人,沈鈞儒為民盟領導人,黃炎培為民建領導人,馬敘倫為民進領導人。

第一份黨派提案:《由中央人民政府研究和實行護僑政策案》

1949年9月中國人民政治協商會議第一屆全體會議期間,各民主黨派以主人翁姿態參與共商國是。其中,致公黨選派出陳其尤、陳演生、黃鼎臣、官文森、雷榮珂、嚴希純參加會議。致公黨領袖司徒美堂作為華僑界的代表出席了會議。

9月24日,陳其尤代表致公黨在全體會議上發言,表示“本黨因為歷史關系,黨員多為華僑,今后,我們願盡最大的努力推動僑胞,各盡所能為新民主主義的祖國的建設而共同奮斗”。司徒美堂作為美洲華僑代表在大會上發言,他說,協助政府建設好祖國,是華僑義不容辭的責任,相信“僑胞在新政府切實保障華僑正當權益號召下,一定會踴躍投資,返到祖國來。”

在這次會議上,致公黨還以黨派名義遞交了一份《由中央人民政府研究和實行護僑政策案》,這件提案對維護華僑的合法權益,保護華僑的生命財產和人身自由,起到了積極的作用。這是人民政協歷史上最早的黨派提案。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|