新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革上海
同一日,兩位民革中央副主席在滬分別干了啥?     何真  王侃    2018年01月25日14:33

1月8日,民革中央常務副主席鄭建邦、民革中央副主席兼秘書長李惠東分別帶隊,在上海進行調研。他們分別調研了什麼課題?

鄭建邦率隊調研組織建設與參政議政工作

1月8日上午,鄭建邦率調研組一行,就上海民革組織建設與參政議政工作進行調研並召開座談會。民革中央副主席、上海市政協副主席、民革上海市委會主委高小玫陪同調研並主持座談。

會上,民革上海市委會副主委董波著重向調研組匯報了上海民革組織發展狀況和參政議政工作機制建設情況,高小玫則詳細介紹了兩項工作的做法、經驗、不足與思考。

在聽取匯報后,鄭建邦對民革上海市委會多年來的組織建設和參政議政工作給予了充分肯定,“上海民革的組織建設和參政議政工作措施得力、制度規范、效果顯著”。他一一回應了大家普遍關注的人才隊伍建設、實職干部推薦、基層組織活力等重點問題,“希望上海民革重點抓好干部隊伍建設,積極推薦一批優秀干部到各級政府及部門、司法機關擔任領導實職﹔注意方式方法,不斷挖掘、發展高層次人才,將吸納高層次人才與民革黨內人才培養相結合﹔充分激發基層組織工作的積極性、主動性和創造性,今年則要以紀念民革成立70周年、‘五一口號’發布70周年以及改革開放40周年為契機,開展富有正能量的活動,以加強基層組織思想建設和自身建設。”

在參政議政工作方面,鄭建邦指出,一是要進一步強化參政議政工作機制建設,特別是提案追蹤制度﹔二是要加強合作調研,統籌規劃中央與地方的參政議政工作,以促進民革全黨參政議政工作整體躍上新台階﹔三是在參政議政選題上,要圍繞中心、服務大局,進一步發揮民革特色優勢,補齊經濟領域短板,深入調查研究,提出切實可行的意見和建議。他進一步希望,上海民革擔負起民革全國參政議政工作“排頭兵”的重任,在參政履職中發揮上海獨特的作用。

民革中央組織部部長葉贊平、調研部副部長周麗萍等陪同調研,民革上海市委會副主委施惠良以及調研部、組織部負責人參加座談會。

在滬期間,鄭建邦還在高小玫及民革上海市委會秘書長華一渢的陪同下拜訪了上海交通大學法學領域專家,看望了民革上海市委會機關干部並進行親切交談。

李惠東率隊調研法律服務工作

1月8日上午,民革中央副主席兼秘書長李惠東率隊,就法律服務工作在滬調研。調研組走訪了民革上海市委會法律服務工作站楊浦站,並與有關方面進行了座談。民革中央社會服務部部長邊旭光,民革上海市委會副主委王光賢、秘書長華一渢,民革楊浦區委會主委翟駿,民革上海市委會各法律工作服務工作站站長、社法中心部分成員參加調研活動。調研座談會由華一渢主持。

座談會上,王光賢首先介紹了上海民革法律服務工作開展情況。民革上海市委會在成立社會與法制委員會之后,新設立了以開展社會服務活動、民革社法領域人才學習交流為主的社會與法制工作者活動中心。近三年來,市委會依托該平台,以民革黨員律師及律所為主體,在全市成立了19家法律服務工作站,覆蓋上海市16個區中的14個。各工作站通過免費法律咨詢、普法宣傳、與社區結對共建等形式開展了一系列具有民革特色的法律服務活動。

翟駿介紹了民革楊浦區委會法律服務工作情況。民革上海市委會社法中心副主任、徐匯工作站站長魏建平,長期投身法律援助、社會公益、人民調解工作的律師張玉霞,各工作站站長也在座談中發言。

李惠東充分肯定了民革上海市委會在開展社會服務,特別是法律服務工作上取得的成效。他表示這項工作不僅為當地政府排憂解難,也充分發揮了民革黨員律師的作用。李惠東認為,一方面,作為參政黨,民革法律服務工作要圍繞中心、服務大局,圍繞各級中共黨委的工作部署,站在更高的層面來理解、對待具體的法律服務,通過服務社會來體現參政黨價值、履行參政黨職責。另一方面,法律服務工作要發揮優勢,充分利用民革黨員的資源和特長,充分實現法律服務工作的積極作用﹔也要不斷交流創新思路,考慮打造新的平台。他希望民革上海市委會能夠不忘初心、繼往開來,繼續扎實推進各項法律服務工作。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|