不忘合作初心 共筑偉大夢想——熱烈祝賀民革第十三次全國代表大會開幕

2017年12月21日09:59  

新時代催人奮進,新使命激蕩人心。在全國上下掀起學習中共十九大精神的熱潮中,中國國民黨革命委員會第十三次全國代表大會隆重開幕,600多名代表肩負著近13萬民革黨員的重托齊聚北京,共襄盛會,共話未來。我們對大會的召開表示熱烈祝賀!

今年10月,舉世矚目的中國共產黨第十九次全國代表大會勝利召開,這是一次不忘初心、牢記使命、高舉旗幟、團結奮進的歷史性盛會。大會確立了習近平新時代中國特色社會主義思想,就新時代堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題闡明了大政方針,就推進黨和國家各方面工作制定了戰略部署,是中國共產黨在新時代開啟新征程、續寫新篇章的政治宣言和行動綱領。民革第十三次全國代表大會將認真學習、貫徹中共十九大精神,全面總結、系統回顧民革十二大以來各項工作取得的成就及經驗,選舉新一屆中央領導機構。這是民革在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次大會。開好這次會議,對民革在今后一個時期進一步夯實共同思想政治基礎、進一步履行好中國特色社會主義參政黨職能、進一步開創民革事業新局面,具有十分重要的歷史意義和重大的現實意義。

中共十八大以來,我國進入全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢的新的歷史階段。作為我國的一項基本政治制度,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,適應新的實踐發展進行了理論創新,使我國多黨合作事業進入一個新的發展階段,站在一個新的歷史起點之上。適應新的歷史階段提出的新要求、新課題、新任務,民革作為中國特色社會主義參政黨,牢固樹立“四個意識”、不斷增強“四個自信”,不斷加強自身建設,積極開展參政議政、民主監督,參加中國共產黨領導的政治協商,為黨和國家各項戰略部署和重大舉措的制定實施作出了重要貢獻。

民革十二大以來,民革全黨自覺把堅持和發展中國特色社會主義作為共同理想信念,深入開展中國特色社會主義教育實踐活動,思想政治理論工作常抓不懈、始終堅持弘揚民革優良傳統,堅持不忘合作初心、繼續攜手前進,多黨合作共同思想政治基礎不斷鞏固﹔始終堅持圍繞中心、服務大局,圍繞全局性、戰略性和前瞻性問題開展調查研究,凝聚力量參與政黨協商,圍繞全面依法治國、落實新發展理念、促進經濟平穩健康發展、推進供給側結構性改革、加強生態文明建設等重點任務集中發力,先后就許多戰略性全局性問題提出意見建議,得到中共中央、國務院領導同志的高度重視,一批建議被採納﹔不斷加大對革命老區、民族地區、邊疆地區、集中連片特困地區幫扶力度,提高精准扶貧工作實效,打造社會服務新抓手,對口貴州省開展脫貧攻堅民主監督工作,為打贏脫貧攻堅戰作出積極貢獻﹔堅持“九二共識”,旗幟鮮明地闡述民革的政治立場,秉持“兩岸一家親”理念,堅持推動兩岸關系和平發展,為擴大兩岸社會各界經濟文化交流合作、實現互利共贏獻計出力。

不忘初心,方得始終。民革十三大召開之際,也是即將迎來民革成立70周年之時。70年前,民革前輩選擇接受中國共產黨領導,並在中國共產黨領導下為實現中華民族偉大復興而不懈奮斗,這是民革永不動搖的初心。民革成立70年來的歷史和實踐反復証明,中國共產黨始終是中國特色社會主義事業的領導核心。民革最大的政治就是堅定不移地接受中國共產黨領導,堅決維護習近平同志的核心地位,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致。這是民革的政治生命線,必須毫不動搖、不折不扣、一以貫之堅持下去。

認真學習貫徹中共十九大精神,在學懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做實上下功夫,是全黨全國人民當前和今后一個時期的首要政治任務,也是民革全黨的首要政治任務。民革十三大要深入學習貫徹中共十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,不忘合作初心,牢記歷史使命,深刻領會新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的內涵,大力加強參政能力建設,緊扣人民群眾對美好生活的向往深入開展調查研究,建諍言、獻良策,以更加奮發有為的精神狀態,全面履行參政黨職能,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的貢獻!

預祝大會圓滿成功!

(責編:李碩、於芳)