新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
加強自身建設 建設學習型服務型機關——5年來民革機關建設工作綜述     團結報 張雯寧 曹亞杰    2017年12月20日09:12

12月14日深夜,北京東皇城根南街84號院4樓的一間辦公室燈火通明,桌子上、沙發上、地上堆滿了厚厚一摞會議文件。彼時,民革中央辦公廳的工作人員為了即將召開的民革十二屆六中全會和民革第十三次代表大會加班加點,做著最后的准備工作。

民主黨派機關是民主黨派組織開展活動,發揮職能作用的樞紐。民主黨派機關建設是其自身建設的重要組成部分,更是參政黨社會形象的窗口。

5年來,民革各級機關按照民革中央提出的建設“高素質、有作為”參政黨機關的目標,圍繞各自的工作重點,在機關建設方面繼續積極探索和實踐,全面加強學習型、服務型、創新型、節約型、和諧型機關建設,打造了一支政治可靠、紀律嚴明、敢於擔當、能打硬仗的機關干部隊伍,為民革履行參政黨職能提供了堅實保障。

加強作風建設 提升理論化水平

今年11月,民革全國組織建設社會服務參政議政工作表彰會在北京舉行。短短半天,會議對321個先進集體、605名先進個人進行了表彰,日程緊湊、緊張卻無絲毫紕漏。對此,民革中央主席萬鄂湘稱贊道:“全機關一盤棋,同志們忙而有序,齊心協力,體現了良好的工作作風。”

台上一分鐘,台下十年功。機關工作涉及面廣,事多且雜。培育和造就良好的工作作風,首現就要改進思想作風。從中央至地方,民革全黨以上率下,層層立標杆,各級組織的作風建設都得到了進一步地提升。民革全黨已經形成了中央率先垂范,地方對標中央的機關建設良好氛圍。

從民革中央層面,自2013年至2016年相繼召開了以學習習近平總書記系列重要講話精神、貫徹落實中共中央八項規定精神、加強作風建設、提高民革信息化工作水平等為主題的民革全國機關建設工作研討會。

“終於第一次來到井岡山,尋覓深植於記憶深處的舊時相識。”民革山東臨沂市委會副主委兼秘書長李詠梅說,“這裡的革命故事,給我們許多精神滋養。”

2017年9月,民革山東全省機關干部培訓班在井岡山紅色文化教育學院舉辦。通過此次培訓,學員們回顧了中國共產黨在井岡山斗爭時期的奮斗歷史。大家紛紛表示,將繼承和發揚井岡山精神,以更加飽滿的精神狀態和奮斗姿態扎實做好各項工作。

這也僅僅是民革各地方組織和基層組織加強機關建設的一個縮影。5年來,民革各級組織從自身工作的實際出發,通過不同方式,加強機關作風建設,進一步提升自身理論水平。

此外,為貫徹落實中共中央八項規定精神,提高機關制度化、規范化、程序化水平,民革各級機關還相繼出台了一系列規章制度和管理辦法,積極轉變作風,著力在改進文風、學風、會風,繼承和發揚民革優良傳統,進一步增強履職自覺性和積極性。

健全機關干部培訓、挂職、輪崗機制 提高干部素質

2017年9月,“西安交通大學——民革雲南省中青干部能力提升班”正式開班。此次培訓班就是要讓機關工作人員暫時放下繁瑣的工作事務,“沉下身子”,靜下心來認真感受高校教授的大家風范,真正做到學有所獲。民革雲南省委會對機關隊伍建設的重視可見一斑。

《中國共產黨統一戰線工作條例(試行)》中指出:“支持民主黨派加強機關建設,提升干部隊伍素質,協調解決機構、編制、經費、辦公場所、干部交流和挂職鍛煉等方面的問題。”近年來,民革各級機關圍繞著力提高工作質量和工作效率,把繼承傳統與探索新方法相結合,健全完善管理制度,轉變作風,開拓創新,進一步加強機關建設。

“畢節試驗區這個實踐的大課堂,是每一位挂職干部深入基層、體驗生活的‘熔爐’,是挂職干部接受歷練、提升能力、聯系群眾、施展才華的大舞台。”談到民革干部隊伍的學習、挂職,民革中央社會服務部經濟處處長魏國良深有感觸。魏國良說:“在挂任納雍縣陽長鎮副鎮長的短暫時間裡,自身的能力提升了,與群眾關系親近了,挂職經歷,是我終生受用的寶貴財富。”

選賢任能,才能人盡其用﹔因材施教,才能人才輩出。近年來,民革各級機關以提高為切實履行參政黨職能服務的能力為出發點,打造了一支業務素質較高、服務能力較強的機關干部隊伍,圓滿完成了各項重要任務。民革各級機關近年來還打破年限要求和論資排輩的限制,加強人才梯隊建設,重視干部隊伍的培訓,提拔任用了一批年輕干部。

此外,民革中央機關還不斷健全完善干部培訓機制,通過教育培訓、輪崗交流、挂職鍛煉等途徑,加強對機關干部的培養,提升機關干部業務水平。2013年以來,機關共有133人次參加中共中央組織部、中共中央統戰部、中央社會主義學院等舉辦的各類培訓。機關共有15名同志參加中共中央統戰部、民革中央、中直團工委組織的挂職鍛煉。

民革各級機關還在建立健全規章制度方面不斷突破創新。民革江西省委會出台了《江西民革機關干部上挂下派實施辦法(試行)》,雲南、新疆等省級民革機關在工作中實行了指紋簽到制度……這些都是各地民革機關在適應新的工作條件和工作需要而制定的規章,而它們正是機關各項工作有章可循、有據可依、有規可守的保障。

以“民革e家”為抓手 推進機關信息化建設

手機掃一掃,安裝“民革e家”移動客戶端﹔會場掃一掃,可用二維碼簽到﹔民革的資訊在手機上隨時都可以看到。“在開機關建設培訓會時,我們在會場都是用‘民革e家’簽到,特別方便。”民革吉林省委會工作人員告訴記者。

中共十八大以來,“信息化水平建設”被納入全面建成小康社會的目標之一。民革作為中國特色社會主義參政黨,也迫切需要以信息化手段搞好自身建設,進一步提高履職能力和水平。

在民革中央的大力支持下,2014年5月以來,民革浙江省委會開展了“民革e家”信息交流平台的開發試點建設工作,旨在搭建一個覆蓋全國各級民革組織和廣大黨員的網絡平台,利用大數據挖掘和分析形成“民革指數”,打造“智慧民革”,引領民革組織和民革黨員進入“履職新常態”。萬鄂湘、齊續春等領導同志對此高度重視,多次聽取民革浙江省委會的專題匯報,並多次派調研組進行具體指導。今年,“民革e家”平台升級短短幾個月后,就已有超過1000篇社情民意在平台上報送,成為推動民革黨內社情民意信息科學報送的重要載體。

民革各省級組織也以“民革e家”為抓手,進一步推進機關信息化建設。民革浙江省委會將“進一步開展‘民革e家’推廣使用,提高民革工作和機關信息化的水平”列為2017年工作要點﹔民革四川、海南等地也高度重視“民革e家”的使用,舉辦“民革e家”信息交流平台使用培訓會,並以此加強機關建設,進一步提高履職能力和水平。

此外,2016年9月,民革中央信息化工作領導小組正式成立,主要負責民革中央信息化工作的宏觀規劃、決策和協調,辦公室則負責具體執行,民革中央副主席修福金任組長。領導小組成立之后,從國際國內大形勢出發,從以信息化推進民革中央各項工作的角度出發,發揮集中統一領導的作用,制定方案、整合資源,努力提高民革中央信息化水平。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|