新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
集聚全黨之力 做好參政議政——五年來民革參政議政工作綜述 來源:團結報    蔣天羚 胡珉瑞    2017年12月16日12:58

福建省廈門市、湖北省荊州市,當地《促進社會文明若干規定》的文件,留下了民革中央的調研智慧﹔

河北省淶源縣、張北縣、隆化縣,民革中央扎實調研,“解剖麻雀”,在當地建立起了精准扶貧的“試驗田”﹔

四川省攀枝花市、河北省秦皇島市、貴州省遵義市、湖北省宜昌市、山東省威海市,民革中央在這些地方主辦的康養論壇總計帶動投資超過2000億元,有力推動康養產業發展﹔

……

5年來,民革中央參政議政工作結出了累累碩果,調研成果在全國多地落地生根。

參政議政是民主黨派的基本職能之一,履行好這項職能,做好調研工作是關鍵所在。5年來,民革中央堅持“沒有調查就沒有發言權”,與國家相關部門、民革各級組織、有關智庫和研究機構,進行了許多卓有成效的深度合作,積極為國家經濟社會各項事業的改革發展建諍言、獻良策,取得了豐碩的成果。

“上接天線,下接地氣”    調研報告得到中共中央重視

調研報告多次得到中共中央領導批示。5年來,民革中央開展調研考察214次,通過“直通車”形式向中共中央、國務院領導同志報送調研報告78篇,得到批示187次。調研報告多次得到批示的背后,是民革中央腳踏實地、貼近民生的參政議政實踐。

《關於加強環渤海地區水域治理與保護的建議》《關於進一步加強農村困難群眾權益保障工作的建議》《關於進一步開展海水淡化與綜合利用的建議》《關於加強農業科技自主創新,引領農業現代化的建議》《關於進一步推進中蒙務實合作,建立中蒙特區的建議》《關於設立“一帶一路”國際爭端解決中心的建議》等圍繞全局性、戰略性和前瞻性問題提出的意見建議,都得到了中共中央領導同志的重要批示。國家發改委、科技部、工信部、財政部、農業部等部門高度重視民革中央的建議,就落實中共中央、國務院領導同志的重要批示精神多次與民革中央進行協商,推動了相關工作開展。

發展城市群城際鐵路、推動農產品質量提升與有效供給、深化兩岸文化藝術產業合作對接……回顧民革中央近年來扎實開展的調研課題,無不與經濟社會發展、民眾關心的熱點難點問題息息相關,所提出的建設性意見和建議為黨和國家決策貢獻了民革智慧。

“要扎實開展調研,沒有調研就沒有發言權,而且態度要真誠。”這是2014年民革全國參政議政工作會議上,民革中央主席萬鄂湘對民革調研工作提出的要求。作為參政黨,深入基層和一線, “上接天線,下接地氣”的調研為參政議政出實效打下了堅實的基礎。

“重量級”調研引注目    年度重點考察調研成效顯著

調研是參政議政工作的基礎。每一年,民革中央都會召開參政議政工作會議,確定調研課題。在所有調研中,分量最重的即是年度“大調研”。

2014年11月1日,萬鄂湘陪同習近平總書記赴福建平潭調研。調研期間,習近平總書記囑咐民革要發揮對台聯系廣泛的優勢,深入研究平潭綜合實驗區發展與兩岸關系問題。這是習近平總書記交給民革的一項政治任務,民革中央將推動平潭綜合實驗區發展作為2015年重點考察調研課題,年初即赴福建展開全面深入調研。

在當年3月召開的全國政協大會上,民革中央副主席鄭建邦在聯組討論時,提出了加快推進平潭綜合實驗區建設,期待中央給予平潭更多優惠政策,使其成為“兩岸共同家園”的建議,得到了習近平總書記的肯定。兩會后,民革中央提交中共中央、國務院的《關於加快推進平潭綜合實驗區建設的建議》獲得了中共中央領導同志的重要批示,提交全國政協大會的《關於加快推進平潭綜合實驗區建設的提案》被遴選為全國政協重點提案。民革中央提出的關於平潭綜合實驗區投資、貿易、航運、金融等方面的多項政策建議,得到國家部委的認真研究,絕大部分已經被吸納進相關文件。民革中央推動建設的海峽兩岸仲裁中心在平潭挂牌,兩岸青年創業谷在平潭順利投入運營。

再比如,為讓西北地區把握好“一帶一路”建設這一重大契機,駛入發展的快車道,2017年上半年,民革中央組織專家團隊分赴陝、甘、蒙、寧、青開展“‘一帶一路’西北發展建設”調研,並形成了《關於確立“一帶一路”西北發展戰略的建議》。中共中央6位領導同志對建議作出重要批示,指示“一帶一路”領導小組辦公室、國家發改委、商務部、交通運輸部等多個部委認真研究民革中央提出的意見建議。

拳拳心意系發展    參政議政工作向縱深推進

社會法制、“三農”、促進祖國和平統一是民革參政議政工作的重點領域。5年來,民革中央許多“重量級”的參政議政工作均是圍繞民革這些特色和優勢領域,提出專業性的建議,為黨和國家重大方針政策提供了參考。

今年12月1日,《志願服務條例》正式實施。對於民革中央來說,這標志著民革的又一項參政議政工作取得了實效。2014年,民革中央積極響應中共十八屆四中全會提出的“探索委托第三方起草法律法規草案”,發揮自身界別優勢,在廣泛調研和座談的基礎上,向中共中央、國務院報送了《關於加快我國志願服務法制化建設的建議》,並聯合中國人民大學行政法研究所共同起草完成了《志願服務條例(示范文本)》,得到不少地方立法機關的積極響應和咨詢。有分析認為,此舉開創了新中國歷史上民主黨派牽頭起草示范法的先河。

民革中央從法治德治相結合和促進國家治理能力現代化的視角,聚焦“精准立法促進社會文明”。2016年,歷時一年,民革中央輾轉十幾個省市開展深度調研。調研成果《關於精准立法促進社會文明的建議》得到多位中共中央領導同志的重要批示。在綜合多方意見基礎上,民革中央聯合中國人民大學法學院、中央民族大學法學院等方面,聯合起草了《中華人民共和國社會文明促進條例(示范文本)》,已被廈門、荊州、鄭州、昆明、長春等十余地立法機關在相關立法工作中借鑒吸收。

在“三農”領域,民革中央綜合考慮京津冀協同發展戰略的規劃部署和全面建成小康社會的緊迫任務,把助力河北解決好農村貧困人口脫貧難題,作為參政議政工作重點之一。民革中央選擇在河北省淶源縣、張北縣和隆化縣開展深入調研,通過“解剖麻雀”,建立精准扶貧“試驗田”,探索新形勢下精准扶貧新思路、新途徑、新辦法。在調研基礎之上形成了《關於解決京津冀協同發展中貧困問題的建議》,得到了中共中央領導同志的重要批示,農業部為此專門出台《關於加快推進“環京津貧困帶”農業扶貧行動(2016-2020年)》。

長期以來,民革高度關注健康和養老問題。2014年7月,民革中央在聯合多個部委就“康養產業發展問題”開展充分調研的基礎上,向中共中央、國務院提交了《關於大力發展康養產業的建議》。此后,民革中央先后在四川省、河北省、貴州省、湖北省、山東省的多個地市,聯合省級政協共同舉辦康養產業發展主題論壇或座談會,總計帶動投資超過兩千億元,取得了較好的經濟和社會效益。目前,推動康養產業等新時代民生經濟發展已成為民革中央參政議政工作的一個重要品牌。

建立健全工作機制    不斷提升參政議政能力和水平

民革十二大以來,“舉全黨之力抓參政議政”既是民革全黨共識,也落實在民革全黨行動中。縱觀民革中央屢次調研,都堅持圍繞中心、服務大局,都堅持問題導向、注重實效,都堅持精准選題、扎實調研,反映著民革對國家社會長遠發展的深刻思索和身為參政黨的政治擔當。正是因為民革中央在參政議政工作方法上不斷創新,與時俱進,打造了不少調研精品。

領導班子群策群力。每年初,民革中常會、主席辦公會專題研究,認真謀劃好全年調研工作。民革中央的調研活動全過程,都能看到民革中央領導同志的參與和把關,而這已成為民革中央參政議政工作的常態。2016年起,民革中央連續下發參政議政“一號文件”,進一步落實和具體部署參政議政工作。

選題精准立意高遠。民革中央的調研選題,緊緊圍繞國家經濟社會發展中的重點、難點、熱點問題,注重與國家重大發展戰略相契合、與民革優勢特色相結合,充分發揮社會法制、“三農”、祖統等參政議政優勢和特色,真正做到“視野寬、切口小”。

注重強化智力支撐。民革中央與最高人民法院、最高人民檢察院、司法部、農業部、全國政協社法委、中國社科院等建立了合作機制。民革中央與合作單位共同選定課題,進行聯合調研,取得了一批高質量的成果。同時,重視發揮專委會及研究中心的“抓手、參謀和平台”的作用。

堅持上下聯動方針。民革中央加強與省級組織的上下聯動,由民革中央協調統領,委托調研相關的地方民革組織積極開展大量基礎性預調研,歸納收集數據,參與謀劃調研方案,積極擴大同一課題的調研廣度和深度。

調研深入求真務實。民革中央在調研工作中,一直保持求真務實的作風,努力做到求深、求實、求細、求准、求效。注重到最基層聽取一線同志對改革的意見與呼聲,盡可能地在調研中汲取基層最生動的案例、最鮮活的語言和對改革最朴素的關切,為撰寫調研報告收集了大量真實素材。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|