新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
打牢組織基礎 提供履職保障——五年來民革組織建設工作綜述 來源:團結報    韓金偉 曹亞杰    2017年12月14日10:14

12月12日,第六屆中韓司法研討會在杭州互聯網法院舉行,在“信息化時代的司法公開”專題研討環節,浙江省高院副院長朱新力擔任主持人。今年9月30日,民革黨員朱新力被任命為浙江省高級人民法院副院長,這也是今年4月民革黨員張雪樵被任命為最高人民檢察院副檢察長之后,又一位在司法機關擔任領導職務的民革黨員。

黨外人士在司法機關擔任領導職務,是我國政黨制度的重要內容,也是多黨合作事業不斷發展的體現。作為以社會法制為主要界別特色之一的參政黨,民革近年來在組織發展中吸收了一大批社會法制人士,任職數量和層次不斷提高,也從一個側面展現了民革十二大以來組織建設穩步推進的成效。

回顧過去五年,民革各級組織全面加強組織建設,各項工作取得顯著進步,組織和黨員發展呈現良好態勢,為履行好參政黨職能奠定了堅實基礎。

推進領導班子建設    發揮引領示范作用

支持民主黨派加強思想、組織、制度特別是領導班子建設,是習近平總書記提出的明確要求。五年來,民革全黨始終把加強領導班子建設放在突出位置,用政治交接統領領導班子建設的各項工作,切實加強領導班子的思想建設、制度建設和作風建設,建立健全民主集中制,積極推進黨內民主,促進領導班子團結和諧,各級組織領導班子的戰斗力、凝聚力、向心力明顯增強。

2014年3月22日,民革中央主席萬鄂湘參加了民革中央機關總支第三支部和民革北京海澱區十一支部聯合開展的支部活動。參加活動中,萬鄂湘來到心目影院向盲人朋友致以親切的問候,並向他們贈送了自己珍藏的唱片,勉勵他們積極走出家門,參與生活。這是萬鄂湘參加數次支部活動中的一次,也是落實民革十二屆六次中常會提出的“主委參加支部活動”要求的具體體現。

人不率則不從,身不先則不信。領導班子建設是組織建設的關鍵,是民革沿著正確的政治方向不斷前進的引導和保証。因此,民革各級組織一方面健全完善了領導班子聯系基層組織的制度,班子成員深入到基層和廣大黨員中,關心黨員成長,了解黨員思想狀況,形成了中央和地方組織與基層組織的縱向聯系格局,做到了上情下達、下情上傳。另一方面各級組織主要領導發揚民主,發揮每個成員的作用,各司其職、互相支持、團結協作,領導班子全體成員注意發揮表率作用,廉潔自律、以身作則。

在一次次集體學習、開展巡回演講中,民革領導班子思想建設得到強化﹔在一項項制度不斷制定中,民革領導班子制度建設得以完善﹔在一次次下基層、接地氣的過程中,民革領導班子作風建設得到了加強。

近兩年來,換屆是民革地市級組織和省級組織的重要工作內容。以政治交接為主線,以換屆為契機加強領導班子建設,成為民革組織建設的重要抓手。

“民革各級領導和全體同志一定要深刻認識換屆工作的重要性,積極貫徹換屆文件精神,增強責任感、使命感和組織觀念,營造風清氣正的政治生態,確保省級組織和中央領導機構換屆工作圓滿成功。”民革十二屆十八次中常會上,萬鄂湘對民革換屆工作提出了明確要求。截至目前,民革30個省級組織換屆工作圓滿結束,一批政治堅定、參政議政能力突出、組織領導能力較強的同志進入地方組織新的領導班子,為民革履行參政黨職能奠定了良好基礎。

為夯實2017年省級組織換屆的組織基礎,完善后備干部隊伍建設的制度化、規范化、程序化,民革中央早在2014年就出台了《2014—2017年民革省級組織領導班子后備干部隊伍建設工作的意見》,對民革各級組織領導干部情況進行動態管理,完成省級領導班子有關數據測算。各省級組織嚴格遵循“黨管干部”原則,緊緊依靠中共黨委和統戰部門,建立健全后備干部的選拔、培養、鍛煉和使用機制,採取一系列行之有效的工作方法,一大批優秀人士脫穎而出。

萬鄂湘表示,本次省級組織換屆,風清氣正,換出了新干勁,換出了新氣象。新一屆領導班子普遍具有良好的群眾基礎和代表性,戰斗力、凝聚力、向心力明顯增強。

重視人才隊伍建設    永葆履職盡責活力

人才隊伍建設不僅是民主黨派組織建設工作中的一項重要內容,而且是實現黨外人士隊伍建設可持續發展的必然要求。

時間回到五年前。2012年年底,剛剛當選民革十二屆中央主席的萬鄂湘表示,未來五年,民革中央將進一步把民革后備干部隊伍建設同中共中央黨外干部隊伍建設相統一,建立和完善后備干部選拔、培養和使用機制,積極爭取讓民革的優秀人才進入中共考察干部的體系中,培養一批與中國共產黨真誠合作、素質好、有影響的新一代代表人士。

五年來,民革全黨牢固樹立人才意識,注重保持民革特色,積極推動高層次人才發展、培養、推薦工作,人才隊伍建設邁出堅實步伐。專題研究中央國家機關及直屬單位、部分省市的高層次人才發展工作,探索建立與中央國家機關、高等院校及科研院所中共黨委統戰部門的日常聯絡溝通交流機制,密切與國務院國資委等部門的聯系,加強國有企業中高層次人才發展工作。多渠道多層次向中共各級黨委和統戰部門推薦人才,民革黨員擔任實職崗位領導職務的數量和層次不斷提高。

目前,民革黨員擔任最高人民檢察院副檢察長1人,人民政府副省長2人,高等院校省部級領導職務1人,中管正廳級領導職務2人,政府工作部門領導職務的正廳級6人、副廳級21人,人民政府副市長29人,高級人民法院副院長和人民法院副廳級以上領導職務8人,省級人民檢察院副檢察長5人,高等院校、科研院所、國有企業正廳級領導職務12人、副廳級領導職務60人。民革黨員中有中國工程院院士3人。

成效大不大,數字看變化。五年來,民革黨員淨增23088人,新建7個地市級組織和911個基層組織﹔現有民革黨員近12.8萬人,省級組織30個,地市級組織274個。共有48名民革黨員榮獲“國家科學技術獎”“全國先進工作者”“全國五一勞動獎章”“全國三八紅旗手”“巾幗建功標兵”等國家級表彰。

強化基層組織建設    打牢組織發展基礎

基礎不牢,地動山搖。基層組織是民革的組織基礎和工作基礎,是民革參政議政人才的源泉,在發展人才、凝聚人心、增加民革社會影響力方面具有不可替代的作用。五年來,民革全黨著力加強基層組織建設,增強基層組織活力,擴大基層組織影響力,增加基層組織凝聚力。

2014年12月1日,民革中央“伸出博愛之手——民革基層組織牽手困難群眾活動”總結表彰會在北京召開,10位十佳基層組織代表和20位優秀基層組織代表從民革中央領導手中接過沉甸甸的獎牌。

在此前的一年多時間裡,一大批民革基層組織以“博愛·牽手”活動為抓手,在經濟上救濟貧困者,在法律上扶助弱勢者,在生活上照顧殘老者,在精神上撫慰抗戰有功者,為保障人民安居樂業、維護社會大局穩定、服務經濟社會發展,為推動早日實現全面建成小康社會的奮斗目標作出了特殊貢獻。

這是民革加強基層組織建設的一個縮影。

2013年5月,民革十二屆三次中常會專題研究基層組織建設,強調要加強對基層組織的領導和指導,重視研究和幫助解決基層組織存在的困難和問題,努力為基層組織順利開展工作創造條件。

為了增強基層支部活力、凝聚力和影響力,推動民革全黨更好地履行參政黨職能,民革中央與天津、遼寧、江蘇、浙江、福建五個省級組織聯合調研,提出了支部建設的指標體系,制定了《民革示范支部建設工作指南》和《支部工作手冊》,按照“示范帶動、規范提高”的要求,努力建設一批思想政治先進、組織工作規范、履職能力強、規章制度健全的基層支部,為下一步在民革全黨開展示范支部建設活動奠定基礎。

同時,以“民革黨員之家”為抓手,加強和改進民革基層組織思想政治工作,有效增強了民革基層組織凝聚力和向心力。目前,“民革黨員之家”已在22個省級組織落地生根,正在成為民革黨員思想政治教育和各項履職工作的重要平台。努力打造一批思想政治合格、組織工作規范、履職能力突出、規章制度健全的基層組織正成為民革全黨的共識和行動。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|