新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革中央領導同志出席中華傳統文化精神的當代價值座談會 來源:團結報    蔣天羚 王愷強    2017年12月13日09:39

座談會現場

12月12日,中華傳統文化精神的當代價值座談會暨歷史文化長篇小說《柴榮大帝》贈書儀式全國政協禮堂舉辦。十一屆全國人大常委會副委員長、民革中央原主席周鐵農,全國人大常委會委員、外事委員會副主任委員、民革中央副主席修福金,全國政協副秘書長、民革中央副主席劉家強,中國作協副主席何建明,中國作家協會主席團成員、著名作家蘇童,河北省政協副主席、民革河北省委會主委盧曉光,國家圖書館常務副館長陳力,江蘇省作家協會主席范小青,江蘇省淮安市政協副主席仲波,民革中央社會法制委員會委員、《柴榮大帝》作者朱樂天等參加活動。

周鐵農、修福金、劉家強向6位團結報社2018年愛心公益伙伴代表授牌。

習近平總書記在十九大報告中對中華傳統文化的傳承和弘揚提出了“堅持創造性轉化、創新性發展,不斷鑄就中華文化新輝煌”的要求。為深入學習貫徹中共十九大精神,落實“中華優秀傳統文化傳承發展工程”的相關要求,堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛,在民革中央宣傳部的指導下,團結報社與團結出版社聯合主辦了本次“中華傳統文化精神的當代價值座談會暨歷史文化長篇小說《柴榮大帝》贈書儀式”。

民革中央副主席修福金致辭

修福金在參加座談會時指出,在5000年的文明長河中,中華民族孕育了輝煌燦爛的中華優秀文化,它們是中國歷史傳承的精神支撐,是中華民族生生不息的精神滋養,同時也是中華民族實現偉大復興的強大精神力量。中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央,從戰略的高度重視中華優秀傳統文化的傳播和弘揚,自覺肩負起傳承發展中華優秀傳統文化的歷史責任。

修福金表示,文化是一個國家、一個民族的靈魂。中國特色社會主義進入了新時代,民族復興離不開文化的繁榮,在這一重要的歷史節點上,挖掘中華優秀傳統文化精神的當代價值,顯得尤為重要。長期以來,民革中央始終關注傳統文化的保護傳承和創新發展。近年來,民革中央先后圍繞大力加強公民道德建設、非物質文化遺產保護、傳統文化進校園等多個議題展開了多項調研。在全國兩會期間,民革中央在調研基礎上提交了《關於抓好中華優秀傳統文化教育進校園的提案》等多項旨在傳承和弘揚優秀傳統文化精神的提案。此外,民革還吸收了相當一批從事文化工作的民革黨員,他們立足自己的崗位不斷建言獻策,為弘揚優秀傳統文化發出自己的聲音。

修福金強調,民革和廣大文化工作者要深入學習貫徹中共十九大精神,為建設社會主義文化強國的目標而努力﹔要堅定履行參政黨職責,推動中華優秀傳統文化繁榮發展﹔要立足於中國現實,實現傳統文化創新性發展﹔要以人民為中心,創作出無愧於時代的文藝作品。

盧曉光、仲波分別在座談會上致辭。

朱樂天向國家圖書館贈送了《柴榮大帝》圖書,國家圖書館常務副館長陳力向朱樂天頒發了捐贈証書。

同期舉行的《柴榮大帝》圖書捐贈儀式和團結報社愛心公益合作伙伴授牌儀式上,朱樂天向國家圖書館贈送了《柴榮大帝》圖書,陳力向朱樂天頒發了捐贈証書。周鐵農、修福金、劉家強向民革中央社會法制委員會委員朱樂天、民革河南省鄭州市委會鄭東新區總支部主委張建斌、民革四川省成都市委會企業支部宣傳委員屈小民、新疆巴州華聚網絡科技有限公司董事長袁杰、雲南勐海陳升茶業有限公司銷售總監陳少燕、北京華夏智鼎文化科技有限公司總經理李偉等6位團結報社2018年愛心公益伙伴代表授牌。

隨后舉行的主題研討和交流訪談中,民革中央社會法制委員會委員朱樂天、中國作協副主席何建明、江蘇省作家協會主席范小青、《中華讀書報》總編輯王瑋、團結出版社副總編輯唐立馨、江蘇文藝出版社社長黃小初、著名作家朱秀海、《國家人文歷史》新媒體主編周斌、河北省邢台市名城辦主任劉順超等以中共十九大精神為指導,圍繞繼承和弘揚中國優秀傳統文化、傳統文化精神的當代價值、優秀傳統文化資源的發掘等進行座談研討,各抒己見。

此次活動由團結報社、團結出版社聯合主辦,民革江蘇省委會、民革河北省委會協辦。來自全國人大、全國政協、民革中央宣傳部、團結報社、團結出版社、民革河北省委會、民革江蘇省委會的領導,江蘇省以及淮安市,河北省以及邢台市的領導,來自新聞、出版和文化界的專家學者、業內人士,團結報社公益合作伙伴的代表,人民日報、新華社等10多家新聞媒體記者參加了座談會及捐贈儀式。

座談會現場

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|