新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
夯實思想共識 凝聚精神力量——五年來民革思想建設工作綜述 來源:團結報    劉芳    2017年12月12日10:23

不忘合作初心,繼續攜手前進——民革優良傳統巡回講座”啟動半年多來,已經在北京、廣東、湖南等二十余省市開講,受益黨員數千名﹔自今年5月民革中央辦公廳下發舉辦紀念民革成立70周年知識競賽的通知后,民革全黨組織開展知識競賽,掀起了學習習近平總書記系列重要講話精神、多黨合作歷史、民革章程、民革黨史的熱潮……

形式多樣的活動接連開展,目的隻有一個,就是要讓民革全黨牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,不斷鞏固共同思想政治基礎。

把牢“定盤星”

民革十二大以來,全黨圍繞思想建設工作開展了一系列有規模有成效的主題活動。這些活動堅持正確導向,形式活潑生動,受到廣大黨員歡迎,對提高黨員干部思想政治素質,夯實團結合作共同思想政治基礎發揮了重要作用。

思想建設工作是民革自身建設的重要內容。民革十二大以來,民革中央高度重視思想建設工作,將“建設學習型、高素質、有作為的中國特色社會主義參政黨,不斷夯實自覺堅持中國共產黨領導的共同思想政治基礎”作為思想政治工作的目標和中心任務。

時間倒回至今年10月31日,在民革十二屆二十次中常會上,民革中央主席萬鄂湘對民革全黨學習貫徹中共十九大精神作出要求。萬鄂湘強調,“始終堅持中國共產黨的領導是學習貫徹中共十九大精神的核心要義。民革全黨同志要進一步增強‘四個意識’,不斷堅定‘四個自信’,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致,堅決維護中共中央權威,堅決服從中共中央集中統一領導。”

事實上,在中共中央重大會議召開、習近平總書記發表重要講話之后部署學習活動,是民革的工作傳統。民革十二大以來,民革中央始終堅持把思想政治工作放在首要地位,強調思想政治工作是一切工作的核心和靈魂,不斷增強民革各級干部和全體黨員堅持中國特色社會主義道路、堅持中國共產黨領導、堅持多黨合作的信念和決心。

“人不率則不從,身不先則不信。”隻有領導干部深刻認識思想建設工作的重要意義,帶頭學,親自抓,才能激發上行下效的整體合力。

民革中央主席萬鄂湘、常務副主席齊續春在不同場合多次強調,民革始終把堅持中國共產黨的領導作為立黨之本和政治責任,自覺接受中國共產黨領導,堅決在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致。

根據這一要求,民革中央中心學習組多次舉行專題學習座談會,先后開展了堅持和發展中國特色社會主義、學習習近平總書記系列重要講話精神和中共中央八項規定、學習中共十八屆五中全會精神、學習習近平總書記“7·26”重要講話精神等專題學習活動,帶動民革全黨的學習。

專題教育活動是開展思想建設工作的重要載體,而從2013年開始的堅持和發展中國特色社會主義學習實踐活動是其中一條重要的主線。圍繞這一主線,民革先后啟動了“薪火相傳,圓多黨合作之夢”學習教育活動、“不忘合作初心,繼續攜手前進”等主題教育活動。

在學習實踐活動中,民革首次舉辦了由民革中央全體委員、省級主委和副主委、地市級主委500多人參加的民革堅持和發展中國特色社會主義學習實踐活動動員培訓會﹔首次舉辦了民革廳級以上實職干部“堅持和發展中國特色社會主義”專題研討班,極大地推動了學習實踐活動的開展。民革中央領導班子成員分別聯系一部分省級組織,直接參與推動了民革全黨學習實踐活動的開展。民革中央機關成立學習實踐活動調研督導組,到30個省級組織深入調查研究。同時為了紀念民革成立70周年,民革在全黨開展了“不忘合作初心,繼續攜手前進——紀念民革成立70周年”知識競賽活動,吸引了黨員的廣泛關注和積極參與,獲得一致好評。各地通過以賽促學的形式,帶動了廣大民革黨員學習習近平總書記系列重要講話精神、多黨合作歷史、民革章程、民革黨史等知識。扎實的措施保証了學習實踐活動的實效,鞏固了更為堅實的政治共識。

用好“傳家寶”

今年6月9日,“統戰故裡”西柏坡李家庄迎來一批來自河北的民革黨員,他們來這裡聽取了民革中央副主席修福金的“不忘合作初心,繼續攜手前進——民革優良傳統講座”。

民革黨員、新樂市副市長王燕華聽后很有感觸地說:“榮譽感和責任感是我貫穿整個講座最強烈的感受。孫中山先生提出的振興中華,是我們每位民革黨員的責任。我一定會發揚民革優良傳統,像修福金副主席所說,盡自己的力量,愛崗敬業做好自身工作,圍繞中心服務大局。”

民革優良傳統是民革歷史的生動寫照和高度升華,是民革全黨繼往開來的精神動力和寶貴財富。今年4月在北京開講以來,民革優良傳統巡回講座已先后在廣東、湖南、河北、福建、吉林、黑龍江、天津、江西、安徽、江蘇、遼寧、雲南、河南以及牡丹江、佳木斯、承德、宜昌、景德鎮等省、市舉辦了二十余場,數千名民革黨員現場聆聽了報告。

早在2011年,民革中央就發起“觀故居,走多黨合作之路”活動,通過組織民革黨員參觀民革前輩故居,學習繼承民革前輩優良傳統,引導民革黨員不斷夯實走多黨合作之路的共同思想政治基礎。僅安徽六安朱蘊山紀念館一處,從2013年建成開館以來,已接待社會各界10萬余人次參觀學習,當地民革機關工作人員經常周末加班來接待民革各級組織來參觀的同志。據不完全統計,近5年來,已有超過5萬人次的民革黨員參加活動,參觀民革前輩故居60余處。

與此同時,民革加大民革前輩故居保護力度。截至2017年10月,全國共有13個民革黨史教育基地、3個民革黨員教育基地。

2013年到2014年,民革全黨開展了民革前輩史料採集工作,為民革前輩中年事已高的黃埔老人、抗戰老兵和民革老領導留下珍貴的影像資料,共採集227名民革前輩、時長16000多分鐘、存儲容量7700多GB的全高清視頻,以此成果作為教育民革廣大黨員繼承和發揚民革優良傳統的生動教材。

找到“新抓手”

提高思想政治工作的感染力和說服力,是民革中央主席萬鄂湘提出的明確要求。為了把這項工作做到黨員心坎上,民革各級組織不斷探索思想政治工作新舉措。其中,“黨員之家”建設,就是做好基層黨員思想教育的重要渠道和平台。

民革中央領導多次就民革黨員之家建設作出指示,要以民革黨員之家為平台,更好地開展黨員思想政治工作,把黨員攏在一起,把黨員的心聚在一起,不斷增強民革組織的凝聚力,擴大民革的社會影響。根據這一要求,全國已有22個省級組織已經建立或者正在籌建黨員之家。

在浙江,民革省委會積極爭取中共各級黨委政府和社會各界支持,在“民革黨員之家”建設中探索形成了八種建家模式﹔在吉林,民革省委會創新開展了“民革黨員之家”進社區的工作模式﹔在江西,民革省委會率先召開全省“民革黨員之家”建設工作現場交流會推動工作……

思想建設工作是在人的頭腦中搞建設,解決的是人們的思想困惑。“做好這項工作,必須以民革黨員為中心,深入了解黨員所思所想,解決黨員最為關心的問題,切實增強宣傳思想工作的效力和影響。”修福金指出。

為更好地針對民革黨員思想實際開展思想政治工作,民革中央專門組成調研組,先后開展了“民革黨員對全面深化改革的思想認識”“民革組織參與協商民主現狀”“如何進一步加強民革宣傳思想理論工作”等專題調研和問卷調查。

為適應時代發展要求、黨員需求,民革積極探索利用新興媒體進行思想教育工作,線上線下共策共進,打造思想輿論陣地。近年來,民革相繼改版了民革中央網站、開通民革E家、民革各級組織微信公眾號,這些線上平台成為思想教育工作的新抓手。《團結報》充分發揮民革中央機關報作用,利用“六位一體”平台,深度宣傳各級民革組織履職情況,開展典型人物宣傳報道,多媒體閱報屏在統戰系統廣泛覆蓋,微博、微信公眾號點擊瀏覽量超過6000萬人次。

以“民革黨員之家”為陣地開展基層組織思想政治工作,以“觀故居”為抓手推動民革黨員學習繼承民革優良傳統,以中國國民黨革命委員會微信公眾號團結報團結網微信公眾號等為載體搭建民革思想建設新陣地……這些創新實踐,激發了思想建設工作活力,提升了思想建設工作效果。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|