新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革中央與四川省政協聯合主辦第三屆中國康養產業發展論壇 來源:團結報    羅長中    2017年12月12日10:16

12月9日至10日,第三屆中國康養產業發展論壇在四川攀枝花舉行,來自國內外的專家、學者和相關人士共600多名嘉賓齊聚,共同探討中國康養產業發展路徑和前景。

全國政協副主席、民革中央常務副主席齊續春出席論壇並作主旨演講。齊續春指出:中共十九大精神,為康養產業發展繪就了宏偉藍圖、指出了明確方向。社會主要矛盾的變化,新發展理念和健康中國戰略的貫徹和實施,昭示著深刻的變革。康養產業作為現代服務業的重要組成部分,一頭連接民生福祉,一頭連接經濟社會發展,覆蓋面廣、產業鏈長,蘊含著拉動經濟發展的巨大潛力,可以被打造成為我國又一個新興的支柱產業,發展前景無限光明。推進康養產業發展,是貫徹落實中共十九大精神和中共中央一系列決策部署的務實舉措,是惠民生、調結構、穩增長、促改革、防風險的重要抓手,更是滿足“人民日益增長的美好生活需要”的重要內容和貫徹新發展理念、實施健康中國戰略的具體舉措。

此次論壇,由民革中央、四川省政協主辦,攀枝花市和秦皇島市承辦。論壇的主題為“康養攀枝花•東方太陽谷”,主要活動分為系列論壇、成果展覽、產業推介三大板塊。

其中,系列論壇由主論壇和“康養+農業”“康養+醫療”“康養+運動”三個分論壇組成,宣讀了攀枝花市獲得國家康復輔助器具產業綜合創新試點城市稱號、國家居家和社區養老服務改革試點城市稱號並授牌,發布了《攀枝花市康養產業地方標准體系》,發起成立了康養產業城市聯盟,圍繞產業發展、政策支持、金融支撐、示范區打造四個方面進行了深入研討,積極探索資源型城市產業結構調整、城市轉型發展的新路徑。成果展覽則集中展示了各地康養產業發展成果,有17個城市和40余家企業參展。

論壇舉辦期間,還舉行了“國家戰略資源創新開發試驗區•全國陽光康養旅游目的地”產業投資推介會。簽約項目共77個,投資總額約648.73億元。其中攀枝花市簽約項目48個,金額483.82億元﹔涼山州簽約項目15個,金額106.89億元﹔雅安市簽約項目14個,金額58.02億元。

從2014年12月,首屆中國康養產業發展論壇在攀枝花舉辦以來,攀枝花市緊緊圍繞中共四川省第十一次代表大會提出的將攀西地區建成“全國陽光康養旅游目的地”這一戰略定位,充分發揮比較優勢,用好獨特的光熱氣候和物產資源,做大做響陽光康養品牌,加快形成新的經濟增長點。

目前,攀枝花康養勝地品牌已成功打響。2012至2016年,全市接待游客總量從852.57萬人,增加至2062.52萬人,年均增長24.72%,旅游總收入從66.85億元增加至242.62億元,年均增長38.02%。入攀過冬的“候鳥老人”,由2013年的3萬人次,增加到2017年的15萬人次。成功創建國家森林城市、國家園林城市,成為首批國家醫養結合試點城市、國家康復輔助器具產業綜合創新試點城市、國家居家和社區養老服務改革試點城市、四川省首個養生旅游示范基地等,榮膺全國呼吸環境十佳城市、全國十大避寒名城等稱號。初步構建起了全方位、多層次、高品質的“年輕人養身、中年人養心、老年人養老”康養基地,“陽光花城•康養勝地”城市品牌的影響力和知名度不斷提升。

同時,攀枝花的康養產業發展路徑也逐漸明晰。借助得天獨厚的“六度”(溫度、濕度、海拔度、潔淨度、優產度、和諧度)稟賦,攀枝花著力推進“康養+農業”“康養+工業”“康養+醫療”“康養+旅游”“康養+運動”五個“康養+”產業。

全國政協、民革中央、國家發展改革委、民政部、農業部、商務部、國家衛生計生委、國家體育總局、中國氣象局、中國殘疾人聯合會等有關部委,四川省直有關部門、四川省政協、民革四川省委等有關領導和同志,部分康養產業發展先進城市的領導和同志,部分高校、科研院所的領導和康養領域的知名專家出席論壇及相關活動。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|