新聞詳情頁
民革中央網站>>資料中心
中國國民黨革命委員會活動大事記(2008年)          2009年11月05日00:00

1月1日 民革中央主席周鐵農,副主席齊續春、何丕潔出席全國政協2008年新年茶話會。

1月9日 厲無畏率民革中央調研組赴上海就《住房公積金管理條例》實施情況進行調研。

1月10日-14日 民革中央調研組赴重慶就《住房公積金管理條例》實施情況進行調研。

1月11日 教育部部長周濟、副部長趙沁平等一行走訪民革中央,聽取民革中央關於教育事業發展的意見並與民革中央領導進行座談。周鐵農、傅惠民、朱培康出席座談會,何丕潔主持會議。

同日 民革中央副主席齊續春在中央統戰部參加民主黨派參政議政工作經驗交流座談會。

1月22日 周鐵農、齊續春、修福金在民革中央機關會見第六屆台灣高校杰出青年赴大陸參訪團一行並進行座談。本屆參訪團的35名成員均是台灣各大院校學生自治會、學生議會、各系所、社團的青年領袖。

1月23日 中共中央統戰部部長杜青林、副部長樓志豪等一行來到民革中央機關,與民革中央領導座談。周鐵農主持座談會。萬鄂湘、齊續春、修福金出席座談會。

1月24日 國務院總理溫家寶在中南海主持黨外人士座談會,征求各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士對即將提請十一屆全國人大一次會議審議的《政府工作報告》(征求意見稿)的意見。民革中央原主席何魯麗、民革中央主席周鐵農、常務副主席厲無畏出席座談會。周鐵農代表民革中央發言。

1月28日 第二十次“六台”聯席會議在民革中央機關召開。周鐵農、齊續春、修福金出席會議。中共中央台灣工作辦公室、中共中央統戰部、全國政協港澳台僑委員會、民革中央、台盟中央、全國台聯等六家涉台單位,圍繞“如何深入貫徹落實十七大精神,緊密結合當前形勢,進一步做好對台工作”進行深入探討。

1月30日 中共中央紀委在中央統戰部召開通報會,向黨外人士通報黨風廉政建設和反腐敗工作情況,並聽取各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士的意見和建議。民革中央原主席何魯麗,民革中央主席周鐵農,副主席齊續春、修福金、劉凡、傅惠民、何丕潔出席通報會。周鐵農代表民革中央發言。

1月下旬 我國中南部多個省份遭遇嚴重雨雪冰凍災害。31日,民革中央向安徽、江西、湖北、湖南、廣西、貴州等受災最嚴重的省級民革組織發出慰問信,慰問受災地區民革組織和廣大民革黨員。

2月1日 周鐵農在民革中央機關會見《人民政協報》總編鄔旦生一行。

2月3日 中共中央在中南海召開黨外人士迎春座談會。中共中央總書記、國家主席胡錦濤代表中共中央、國務院,向各民主黨派中央、全國工商聯領導同志和無黨派人士,向統一戰線廣大成員,致以新春的祝福。民革中央原主席何魯麗、民革中央主席周鐵農、民革中央常務副主席厲無畏出席座談會。周鐵農代表民革中央發言。

2月15日 周鐵農、修福金在民革中央機關會見並宴請美國紐約中國和平統一促進會會長花俊雄先生。

2月18日 民革中央副主席修福金在中共中央統戰部參加黨派成員思想態勢座談會。

2月20日 民革中央主席周鐵農在中國國際廣播電台接受“CRI會客廳”節目採訪。

2月21日 民革中央副主席修福金在全國政協參加視察選題論証座談會。

2月22日 民革中央常務副主席厲無畏在中共中央統戰部參加貫徹民主集中制經驗交流研討會。

2月26日-28日 全國人大常委厲無畏參加第十屆全國人民代表大會常務委員會第三十二次會議。

2月26日-28日 民革中央在京召開台灣問題與國際問題專題研討會。修福金參加會議。

2月27日 中共中央在中南海懷仁堂舉行民主協商會,就深化行政管理體制和機構改革、擬向十一屆全國人大一次會議推薦的國家機構領導人員人選建議名單和擬向全國政協十一屆一次會議推薦的全國政協領導人員人選建議名單,向各民主黨派、全國工商聯和無黨派人士通報情況,聽取意見。民革中央主席周鐵農出席協商會並代表民革中央發言。

2月27日-29日 民革中央調研組赴河南,與民革河南省委會共同就“民革民辦學校幫扶貧困地區學生”課題進行調研。

2月28日 民革中央常務副主席厲無畏在人民大會堂參加胡錦濤主席主持的歡迎尼日利亞總統亞拉杜瓦訪華儀式及晚宴。

2月29日 周鐵農在民革中央機關接受《光明日報》、《中國綠色時報》記者採訪。

3月2日 民革中央主席周鐵農,常務副主席厲無畏,副主席修福金、何丕潔在中共中央統戰部參加各民主黨派中央、全國工商聯與各省、自治區、直轄市中共黨委統戰部長聯誼會。

3月2日-14日 民革中央常務副主席厲無畏,副主席鈕小明、萬鄂湘、修福金、劉凡、程崇慶、傅惠民、何丕潔參加全國政協十一屆一次會議。

民革中央向全國政協十一屆一次會議提交大會發言3件,題目分別是:《牢牢把握兩岸和平發展主題,積極爭取反“獨”遏“獨”斗爭的新勝利》、《完善住房公積金管理制度,造福中低收入職工》、《發展創意農業,推進社會主義新農村建設》﹔提交提案36件,題目分別是:《關於加快我國縣域經濟發展的建議》、《關於大力發展我國社會責任型投資的建議》、《降耗減排是企業的首要社會責任》、《關於我國積極參與清潔發展機制合作,設立碳交易所的建議》、《加大公共財政支持力度,加快推進農村文化建設》、《關於大力發展創意農業,提高農產品附加值的建議》、《關於當前開展反“獨”遏“獨”斗爭的幾點建議》、《關於注重台灣民眾心態,做好台灣人民工作的幾點建議》、《關於借鑒海事法院管理體制,深化司法體制改革的建議》、《關於完善我國人民陪審員制度的建議》、《關於發揮海事法院優勢,加強水資源司法保護的建議》、《關於加大被征地農民權益保護力度的建議》、《關於進一步改進和完善特約人員工作制度的建議》、《關於加強人民監督員工作的幾點建議》、《關於盡快制定<反商業賄賂法>的建議》、《完善我國民辦教育法制體系,促進我國教育事業和諧發展》、《我國電子政務建設存在的問題及建議》、《打擊虛假醫藥廣告,建立誠信市場環境》、《關於我國近岸海域生態環境保護的建議》、《關於大力推動海外能源資源開發的建議》、《關於擴展國家知識創新途徑,推進主導型境外科學研究的建議》、《關於加快黃土高原溝壑區淤地壩建設的建議》、《關於加強作業場所職業衛生監督管理工作的建議》、《關於大力發展生物農藥,減輕農業面源污染的建議》、《關於改進規劃環評工作方法的建議》、《關於修編我國第三輪土地利用總體規劃的若干建議》、《關於修改和完善<住房公積金管理條例>的建議》、《建議國家關注並解決“老知青”的社會養老保險問題》、《關於建立多項保障相互聯動的社會保障體系的建議》、《關於加大社會救助體系建設力度的建議》、《關於將業主委員會管理工作納入社區管理范疇的建議》、《關於構建新型城市社區醫療衛生服務體系的建議》、《發展社區衛生服務要從人才培養入手》、《關於進一步促進雲南德宏州禁毒防艾工作的建議》、《關於進一步促進四川、雲南省藏族自治州經濟社會全面發展的建議》、《關於盡快啟動紀念辛亥革命一百周年籌備工作的建議》。

在全國政協十一屆一次會議上,厲無畏當選為政協第十一屆全國委員會副主席。

3月3日-18日 民革中央主席周鐵農,民革中央副主席齊續春、謝克昌參加十一屆全國人大一次會議。

在十一屆全國人大一次會議上,周鐵農當選為第十一屆全國人民代表大會常務委員會副委員長。

3月4日 中共中央總書記胡錦濤看望參加全國政協十一屆一次會議的民革、台盟、台聯組委員並參加聯組會,聽取委員們的意見和建議。民革中央主席周鐵農參加聯組會。

3月10日 中國國民黨革命委員會第十一屆中央常務委員會第二次會議在北京召開。厲無畏主持會議,周鐵農、鈕小明、萬鄂湘、齊續春、謝克昌、修福金、劉凡、程崇慶、傅惠民、何丕潔及中央常委出席會議。

會議學習座談了十一屆全國人大一次會議和全國政協十一屆一次會議精神﹔原則通過了關於學習貫徹十一屆全國人大一次會議和全國政協十一屆一次會議精神的決議﹔印發了民革中央自十一大以來的主要工作情況和2008年第二季度主要工作安排的匯報。會議通過了民革中央關於設立7個專門委員會的決定和專門委員會主任名單:決定經濟委員會主任由齊續春、劉凡擔任﹔祖國和平統一促進委員會主任由修福金擔任﹔教科文衛體委員會主任由傅惠民擔任﹔人口資源環境委員會主任由何丕潔擔任﹔社會和法制委員會主任由萬鄂湘擔任﹔理論研究與學習委員會主任由修福金擔任﹔婦女和青年工作委員會主任由鈕小明擔任。齊續春就設立7個專門委員會的決定和專門委員會主任名單作了說明。周鐵農在會上作重要講話,就學習貫徹“兩會”精神,做好民革今年的工作提出意見。

3月12日 民革中央在北京中山公園中山堂隆重舉行孫中山先生逝世83周年紀念儀式。厲無畏主持紀念儀式,周鐵農、傅惠民在紀念儀式上分別代表民革中央、民革北京市委會向孫中山先生像敬獻花籃。

3月24日 民革中央向各省級組織、中央各工作部門下發《關於紀念中共中央“五一”口號發布60周年,發揚民革優良傳統,深入開展政治交接教育活動的通知》。要求各地組織把這一紀念活動組織好、實施好、協調好。

3月25日 全國人大常委會副委員長周鐵農在人民大會堂參加國家主席胡錦濤主持的歡迎馬拉維總統穆塔裡卡訪華儀式及晚宴。

同日 修福金在民革中央機關會見並宴請中國和平統一促進會副秘書長朱京光。

同日 何丕潔在北京出席中央統戰部、國家民委、各民主黨派中央、全國工商聯智力支邊協調小組工作會議。

3月26日 民革中央在京召開台灣情況研討會,就當前台海局勢和今后對台工作聽取專家學者意見。周鐵農、厲無畏、齊續春、修福金、何丕潔參加研討會。

3月30日-31日 何丕潔率調研組赴浙江調研。調研組在浙江期間出席了民革金華市委會舉行的紀念民革成立60周年活動,並就為納雍縣開展教育扶貧合作、引進民營企業入黔等內容進行調研。

4月5日 修福金宴請加拿大促進中國和平統一聯盟主席趙炳熾。

4月7日 受農業部副部長危朝安委派,農業部科教司有關同志走訪民革中央,就秸稈生物反應堆技術的推廣工作與民革中央進行座談。何丕潔出席座談會並介紹了民革在這方面工作的進展情況。

4月9日 民革中央主席周鐵農、常務副主席厲無畏在京出席由中共中央統戰部主持召開的農村改革發展問題座談會,周鐵農代表民革中央發言,對加快農業農村發展提出意見和建議。

4月11日 周鐵農、厲無畏、齊續春、何丕潔在北京會見了台灣“海峽兩岸百名退役將領參訪團”一行。參訪團由中華黃埔四海同心會、陸軍官校校友會、中國國民黨黃國雄黨部的百余名退役將領組成,其中包括2名原上將及30余名原中將。

4月11日-14日 厲無畏率調研組赴四川進行創意產業調研。

4月11日-16日 修福金率調研組赴海南、河南兩省,就大學生村官現狀、問題及對策進行調研。5月16日,民革中央根據調研情況向中共中央、國務院呈報《關於大學生到村任職工作的幾點建議》。

4月14日 最高人民法院院長王勝俊率有關同志走訪民革中央機關,介紹當前司法工作和法院人才隊伍建設情況,並征求有關意見和建議。周鐵農、齊續春、何丕潔及中央各工作部門負責人出席座談會。

同日 全國政協常委劉凡在人民大會堂參加溫家寶總理主持的歡迎瑞典首相賴因費爾特訪華儀式及晚宴。

4月17日 紀念中共中央發布“五一口號”60周年理論研討會在中共中央統戰部召開。民革中央副主席修福金出席研討會並代表民革中央發言。

4月18日 修福金在民革中央機關會見並宴請舊金山中國和平統一促進會副會長、華人工商協進會會長毛邦杰。

4月20日-21日 周鐵農、厲無畏、萬鄂湘、齊續春、修福金、劉凡、傅惠民、何丕潔赴西柏坡學習考察。

4月22日 傅惠民率民革中央調研組到北京市產權交易所,就關於在我國設立碳交易所問題進行調研。

4月23日-25日 厲無畏、鈕小明、何丕潔率調研組赴上海就創意農業發展問題進行調研。

4月23日-27日 修福金率調研組赴江蘇,就“堅持中國特色社會主義政治發展道路,搞好政治交接”教育活動開展情況進行調研。修福金一行在江蘇期間還參加了民革江蘇省委會成立50周年暨中共中央“五一口號”發布60周年紀念大會。

4月26日-27日 何丕潔率調研組赴四川宜賓就創意農業發展問題進行調研。

4月28日 中共中央統戰部在京召開經驗交流會,就各民主黨派以堅持走中國特色社會主義道路為主題的政治交接學習教育活動進行經驗交流。民革中央主席周鐵農,常務副主席厲無畏,副主席齊續春、修福金、何丕潔出席會議。厲無畏代表民革中央發言。

4月28日-29日 鈕小明率調研組赴成都市雙流縣考察中國興隆“玫瑰天堂”創意農業重大項目﹔赴蒲江縣參觀了成佳鎮四川嘉竹茶業有限公司、茶業種植基地等項目﹔聽取了相關項目負責人的情況介紹,就農村集體用地流轉等問題與項目有關人員進行了座談。

4月29日 紀念中共中央發布“五一口號”60周年座談會在北京人民大會堂舉行。民革中央主席周鐵農,常務副主席厲無畏,副主席萬鄂湘、齊續春、修福金、劉凡、傅惠民、何丕潔出席會議。周鐵農代表民革中央發言。

同日 民革中央主席周鐵農,常務副主席厲無畏,副主席萬鄂湘、修福金、劉凡、傅惠民、何丕潔在國安劇院參加紀念中共中央發布“五一口號”60周年文藝晚會。

5月5日-8日 修福金率調研組赴四川就政治交接教育活動開展情況進行調研。

5月7日-8日 民革中央畫院第二次理事會在安徽黃山召開。民革中央畫院名譽院長周鐵農,畫院秘書長何丕潔,畫院顧問朱培康,參加會議。周鐵農在開幕式上作重要講話。何丕潔主持會議開幕式並作畫院工作報告。

5月8日-15日 周鐵農、厲無畏、鈕小明、齊續春、修福金、何丕潔率民革中央調研組赴安徽,就健全農村基本公共服務體系問題開展調研。調研期間,中共安徽省委書記王金山、省長王三運分別會見了周鐵農一行。6月5日,民革中央根據調研情況向中共中央、國務院呈報《關於健全農村基本公共服務的建議》。

5月11日 民革中央調研組赴甘肅武威,就秸稈生物反應堆技術在武威市涼州區實驗、示范、推廣情況和涼州區民革黨員辦學情況進行調研。

5月11日-16日 為推進民革全黨各級組織機關建設,民革中央調研組赴湖南,分別與民革湖南省委會、7個市級委員會、3個縣級市委員會及中共地方黨委統戰部負責同志進行座談。

5月12日 重慶特園中國民主黨派歷史陳列館開館儀式暨中國民主黨派歷史研討會在重慶舉行。民革中央常務副主席厲無畏出席本次活動並在研討會上發言。

5月12日-19日 民革中央調研組赴浙江,就浙江省民革組織對台工作開展專題調研。

5月13日 “5·12”四川汶川特大地震發生后,正在外地進行調研的周鐵農、厲無畏等民革中央領導十分關注災區災情,委托民革中央辦公廳致電民革四川省委會主委王宇坤,向四川省全體民革黨員表示深切慰問,指示民革四川省委會一定要按照中共黨委、政府的統一部署,做好抗震救災及穩定工作。

同日 民革中央機關舉行向災區捐款活動,共籌集善款20萬元支援災區。

5月15日 修福金宴請巴西僑界人士。

5月15日-22日 全國政協副主席厲無畏率全國政協委員代表團赴埃及訪問。

5月16日 民革中央向民革各省級組織下發《關於以實際行動支援地震災區的通知》,要求民革各級組織立即動員廣大民革黨員,按照中共中央、國務院的統一部署,積極投身到抗震救災和幫助災區人民重建家園的實際行動中。

5月19日-24日 何丕潔率調研組赴貴州省納雍縣開展扶貧調研。

5月19日-28日 鈕小明、修福金率調研組分赴湖南、廣東進行我國社會工作崗位設置問題專題調研。7月8日,民革中央根據調研情況向中共中央、國務院呈報《關於推進我國社會工作崗位設置的建議》。

5月20日 民革中央社會服務部向民革各省級組織社會服務處頒發了《關於開展“伸出博愛之手——抗震救災,民革在行動”活動的通知》。

5月21日-27日 民革中央主席周鐵農,副主席萬鄂湘、齊續春率全國政協、民革中央聯合調研組,赴安徽、廣東、雲南三省就水資源司法保護和刑事被害人救助問題進行專題調研。8月6日,民革中央根據調研情況向中共中央、國務院呈報《關於加強水資源司法保護的建議》。

5月22日 民革中央向各省級組織發出《關於認真學習胡錦濤總書記5月17日重要講話,積極參與新階段抗震救災工作的通知》,要求全黨認真學習胡錦濤總書記5月17日的重要講話及兩次中共中央政治局常委會議精神,以更加頑強的精神、更加迅速的行動、更加密切的配合,克服一切艱難險阻,貫徹落實好胡錦濤總書記重要講話要求。

5月27日 民革中央畫院與北京中山書畫社在民革中央機關聯合舉行“伸出博愛之手——抗震救災民革在行動”公益筆會。參加此次筆會的書畫家現場捐款327萬元,現場創作79幅作品,捐出書畫作品53幅。所有作品全部用於募集抗震救災善款支援災區。

5月29日-31日 全國政協主席賈慶林率各民主黨派中央、全國工商聯領導赴四川災區慰問,民革中央主席周鐵農參加慰問。周鐵農還到民革四川省委會機關,親切慰問機關干部職工並參加抗震救災工作匯報會。

5月29日-31日 中國國民黨革命委員會第十一屆中央常務委員會第三次會議在福建廈門廈門賓館召開。厲無畏、鈕小明、萬鄂湘、齊續春、謝克昌、修福金、劉凡、程崇慶、傅惠民、何丕潔及中央常委出席會議。會議聽取了修福金所作的關於堅持中國特色社會主義政治發展道路,搞好政治交接教育活動階段性總結報告﹔聽取了何丕潔關於民革各級組織抗震救災情況的匯報﹔印發了中央關於2008年第二季度主要工作情況和第三季度工作安排情況的匯報﹔通過了《中國國民黨革命委員會中央委員會關於進一步做好抗震救災工作的決定》。

6月3日 民革中央召開機關全體職工大會,聽取周鐵農關於隨全國政協主席賈慶林赴四川地震災區慰問情況的介紹。厲無畏主持會議,修福金、傅惠民、何丕潔出席會議。

6月5日 民革中央根據4月在上海、四川等地的創意農業調研情況,向中共中央、國務院呈報《關於發展創意農業的幾點建議》。

6月6日 民革中央向各省級組織下發《關於進一步以實際行動支援地震災區的通知》。

6月9日-16日 全國政協副主席厲無畏率全國政協民革委員考察團赴福建福州、廈門、漳州等地考察台商在大陸發展現狀,全國政協常委、民革中央副主席修福金、何丕潔參加考察。

6月10日 全國人大常委會副委員長周鐵農在人民大會堂陪同國家副主席習近平會見並宴請蘇丹副總統塔哈。

6月10日-13日 鈕小明率民革十屆中央婦女工作委員會部分委員赴遼寧,就遼寧老工業基地建設情況進行調研。

6月11日-14日 民革中央調研組赴廣東汕頭、潮州,考察民革民辦學校及幫扶納雍貧困學生的實行情況,就納雍貧困學生的學習生活狀況、幫扶學校在對接及教學過程中遇到的問題進行調研。

6月12日-15日 齊續春率調研組赴湖北,就當前物價結構性上漲對“三農”影響狀況進行專題調研。調研期間,齊續春還到民革湖北省委會看望了機關全體工作人員。

6月16日-20日 民革中央常務副主席厲無畏,副主席鈕小明、萬鄂湘、齊續春、謝克昌、修福金、劉凡、程崇慶、傅惠民、何丕潔在中央社會主義學院參加深入學習貫徹中共十七大精神專題研討會。

6月17日 民革中央主席周鐵農在中央社會主義學院出席深入學習貫徹中共十七大精神專題研討會開幕式。

6月18日-20日 民革中央在北京召開民革全國對台工作會議。周鐵農、厲無畏、修福金,國務院台灣事務辦公室副主任、海峽兩岸關系協會執行副會長孫亞夫,中共中央統戰部有關局室負責同志出席會議開幕式。周鐵農作重要講話。修福金在會上作了題為《抓住機遇,開拓進取,努力開創民革對台工作的新局面》的工作報告。

6月24日 民革中央副主席修福金在全國政協禮堂參加專題協商會,就防止經濟增長由偏快轉為過熱、防止價格由結構性上漲演變為明顯通貨膨脹,促進國民經濟又好又快發展進行座談和協商。

同日 民革中央畫院在機關召開院務委員會第四次會議。會議聽取了畫院秘書長何丕潔關於畫院第二次理事會情況的通報,聽取了畫院簽約畫家籌備、報名情況,抗震救災義賣情況,畫刊籌備情況匯報。

6月27日 民革中央主席周鐵農,常務副主席厲無畏,副主席修福金、何丕潔在中央統戰部參加第二十一次“六台”聯席會議。

7月1日 周鐵農、厲無畏、萬鄂湘、齊續春、修福金、劉凡、傅惠民、何丕潔在民革中央機關參加在京主席、副主席談心會,就中央領導班子建設問題總結經驗、查找不足,並對今后工作提出建議。

7月1日-5日 民革中央邀請貴州省部分專家學者赴貴州省納雍縣,就《畢節試驗區新農村建設科技示范項目——核桃寨村豬沼果蔬現代農業產業鏈試驗示范課題》開展專題調研,並與當地有關部門研究確定項目的初步實施方案,同時邀請上海市民革黨員企業家對納雍縣教育扶貧項目進行考察。

7月4日 民革十一屆中央教科文衛體委員會第一次在京委員會議在中央機關召開。主任傅惠民及20余位在京委員出席會議。

7月6日-11日 民革省級、副省級市組織駐會副主委工作研討班在北京舉行。周鐵農、鈕小明、齊續春、修福金、劉凡、傅惠民、何丕潔,中共中央統戰部副部長樓志豪出席研討班開幕式。周鐵農在開幕式上作重要講話。厲無畏、何丕潔出席研討班閉幕式。來自全國38個省級、副省級市民革組織的駐會副主委參加了本次研討班。

7月8日-10日 民革中央與黑龍江省人民政府在黑龍江哈爾濱聯合舉辦新農村人才戰略研討會。民革中央副主席修福金主持研討會開幕式。民革中央主席周鐵農,中共黑龍江省長栗戰書,省人大常委會副主任王東華,副省長呂維峰,民革黑龍江省委會主委何小平等出席開幕式。周鐵農在開幕式上講話。

7月11日 民革十一屆中央經濟委員會在京委員座談會在中央機關召開。主任齊續春主持會議,主任劉凡出席會議。

7月13日-16日 齊續春率調研組赴遼寧,就農村法制環境建設問題進行調研。

7月13日-19日 全國人大常委會副委員長周鐵農率全國人大檢查團赴內蒙古進行《環境影響評價法》執法檢查。

7月14日-15日 何丕潔率調研組赴遼寧丹東考察秸稈生物反應堆技術推廣應用情況及有關招商投資項目。

7月16日 民革陝西省委會在渭南召開座談會,紀念我國著名愛國民主人士、杰出的政治活動家,第六、七屆全國政協副主席,民革第六屆中央委員會主席屈武誕辰110周年。厲無畏出席會議並講話。

7月16日-20日 萬鄂湘率調研組赴甘肅,就農村法制環境建設問題開展調研。

7月17日-18日 何丕潔率調研組赴吉林琿春考察當地經濟建設及社會發展情況。

7月21日 中共中央在中南海召開黨外人士座談會,就經濟工作聽取各民主黨派中央、全國工商聯領導人和無黨派人士的意見和建議。民革中央主席周鐵農、常務副主席厲無畏出席座談會。周鐵農代表民革中央發言。

7月22日-26日 周鐵農、修福金率民革中央調研組赴青海,就黃河上游谷地生態環境保護與綜合利用開發問題進行調研。9月23日,民革中央根據調研情況向中共中央、國務院呈報《關於加強保護黃河流域生態環境,加快黃河上游谷地保護性綜合開發利用的建議》。

7月24日-8月2日 鈕小明率中華中山文化交流協會代表團赴美國、加拿大進行訪問。

7月25日 最高人民檢察院在京召開征求各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士意見座談會。最高人民檢察院檢察長曹建明出席座談會,常務副檢察長張耕主持座談會並向各民主黨派中央、全國工商聯負責和無黨派人士代表通報了當前檢察工作的有關情況及下一步的工作安排。民革中央副主席何丕潔出席座談會並代表民革中央發言。

7月30日 民革中央向中共中央、國務院呈報《關於優先利用海外石油資源的建議》,就加強國內油氣資源儲備,統籌考慮我國能源戰略和政策提出建議。

8月2日 民革第十一屆中央委員會專門委員會主任聯席會議在中央機關召開。周鐵農、厲無畏、萬鄂湘、齊續春、修福金、傅惠民、何丕潔及各專委會副主任出席會議。周鐵農、厲無畏在會上講話,對中央各專委會的工作提出意見。

8月8日 全國人大常委會副委員長周鐵農在人民大會堂出席胡錦濤主席歡迎出席奧運會開幕式的外國領導人宴會。

8月9日 周鐵農、修福金在民革中央機關會見並宴請台灣新同盟會會長許歷農。

8月17日 修福金在民革中央機關接受新華社記者採訪。

8月18日-30日 厲無畏、修福金率民革中央調研組,會同農業部有關專家赴內蒙古、新疆進行草原生態補償機制問題專題調研。調研期間,厲無畏、修福金一行分別看望了民革內蒙古區委會、民革新疆區委會領導班子成員並進行座談。10月7日,民革中央根據調研情況向中共中央、國務院呈報《關於建立草原生態補償機制的建議》。

8月21日 民革中央主席周鐵農、常務副主席厲無畏在中南海參加中共中央召開的黨外人士座談會,周鐵農代表民革中央發言。

8月22日 周鐵農在民革中央機關接受《人民政協報》採訪。

8月24日 民革中央向中共中央、國務院呈報《關於引導和支持部分台資企業盡快實現產業轉型轉移的意見和建議》。《建議》是在民革中央去年以來對台資企業經營情況進行調研的基礎上形成的。

8月29日 民革華北地區黨務工作研討會在內蒙古呼倫貝爾召開。北京、天津、河北、山西、內蒙古等省級民革組織代表參加會議。何丕潔出席會議開幕式並講話。

8月31日-9月5日 全國人大常委會副委員長周鐵農率全國人大檢查團赴河北進行《農民專業合作社法》執法檢查。

9月2日 全國政協副主席厲無畏,全國政協常委修福金在全國政協參加“統籌城鄉發展”專題協商會。

9月4日-5日 民革十一屆中央祖國和平統一促進委員會第一次會議在河北承德召開。主任修福金出席會議開幕式並講話。

9月7日-11日 全國人大常委會副委員長周鐵農率全國人大檢查團赴寧夏進行《農民專業合作社法》執法檢查。

9月9日-12日 何丕潔率民革中央人口資源環境委員會部分在京委員赴山西晉城,就農村生態資源與環境保護問題開展專題調研。調研期間,何丕潔一行還與民革山西省委會、晉城市委會及直屬支部黨員代表進行了座談。

9月22日 周鐵農在民革中央機關接受新華社“中國民主黨派領導人縱論改革開放30年”專題採訪。

9月22日-24日 鈕小明赴雲南昆明出席民革西部地區第八次黨務工作研討會。

9月23日 周鐵農、齊續春、修福金在民革中央機關會見了第二屆中國國民黨青年菁英大陸參訪團一行。中國國民黨青年菁英大陸參訪團由民革中央與台灣的海峽兩岸人民服務中心共同發起組織,參訪團的20多位成員均為台灣政界、企業界及學術界的代表人士。

9月24日 全國人大常委會副委員長、中國和平統一促進會副會長周鐵農在人民大會堂會見日本內閣府青年訪華代表團。

9月24日-27日 修福金赴江西上饒出席民革華東地區對台工作研討會。

9月26日 全國人大常委會副委員長、中國和平統一促進會副會長周鐵農在凱賓斯基飯店出席中國與伊拉克建交50周年招待會。

9月27日 中國和平統一促進會副會長周鐵農在人民大會堂出席中國和平統一促進會七屆四次常務理事會、紀念中國和平統一促進會成立20周年座談會。

9月28日 中國和平統一促進會副會長周鐵農在民革中央機關會見並宴請台灣人民推動中國和平統一促進會會長郭俊次。

10月6日-10日 民革中央副主席何丕潔赴貴州黔西南州參加各民主黨派中央、全國工商聯黔西南州“星火計劃、科技扶貧”試驗區聯合推動組開展的綜合調研。

10月8日 民革中央常務副主席厲無畏、副主席傅惠民在人民大會堂參加全國抗震救災總結表彰大會。

10月8日-14日 民革中央調研組一行赴浙江,就組織發展、黨籍管理、后備干部隊伍建設等工作進行調研。

10月9日-11日 民革中央調研組赴河北,就全省參政議政工作機制建設情況進行調研。

10月13日-15日 民革十一屆中央理論研究與學習委員會第一次全體會議在四川成都召開。主任修福金出席會議並講話。會議圍繞當前理論研究的熱點問題進行了討論,並實地考察了四川地震災區重建工作。

10月14日 全國人大常委會副委員長、中國和平統一促進會副會長周鐵農在人民大會堂會見厄瓜多爾國防部長龐塞。

同日 周鐵農、齊續春、何丕潔在民革中央機關會見了以林壽山為團長的南台灣社團精英大陸參訪團一行並與他們進行座談。本次南台灣社團精英大陸參訪團主要由來自高雄、屏東和台南的30余位社團領袖和基層工作者組成。

10月17日 中國國民黨革命委員會第十一屆中央常務委員會第四次會議在北京召開。厲無畏主持會議,周鐵農、鈕小明、萬鄂湘、齊續春、謝克昌、修福金、劉凡、程崇慶、傅惠民、何丕潔出席會議。周鐵農在會上作重要講話。會議學習座談了中國共產黨十七屆三中全會精神,通過了關於學習貫徹中共十七屆三中全會精神的決議、關於召開民革第十一屆中央委員會第二次全體會議的決定、關於加強省級組織領導班子后備干部隊伍建設的意見及有關事項。

10月20日-22日 民革西南五省市區服務社會工作研討會在重慶召開。厲無畏、鈕小明、何丕潔出席會議。鈕小明在開幕式上代表民革中央致辭。

10月21日-23日 厲無畏、齊續春、劉凡率民革中央調研組赴浙江,就農村市場發展與金融服務開展調研。

10月22日-23日 何丕潔率民革中央調研組赴重慶市萬州區就“民萬合作”項目開展情況進行調研。

10月21日-26日 民革中央調研組赴陝西、寧夏就民革組織及個人辦學、書畫院社及醫療機構的現狀及存在的問題進行調研。

10月23日 民革中央主席周鐵農、副主席修福金在中共中央統戰部參加各民主黨派深入學習貫徹科學發展觀座談會。

同日 周鐵農、修福金在民革中央機關會見並宴請加拿大中國統一促進會訪問團團長馬清石一行。

10月24日 全國人大常委會副委員長周鐵農、全國政協常委何丕潔在人民大會堂參加胡錦濤主席主持的歡迎斯洛文尼亞總統圖爾克訪華儀式。

10月25日-26日 民革十一屆中央社會和法制委員會第一次全體會議在北京召開。主任萬鄂湘在會上介紹了國家下一步司法體制改革的相關內容,以及社會和法制委員會今后工作的指導思想和具體要求。

10月31日 民革中央副主席何丕潔在民盟中央機關參加中共中央統戰部召開的深入學習實踐科學發展觀聽取意見座談會。

11月1日 民革十一屆中央婦女和青年工作委員會第一次全體會議在北京召開。會議傳達了中國婦女第十次全國代表大會精神,審議並通過婦女和青年工作委員會今后5年規劃及2008年下半年工作計劃,提出對專委會工作條例的修改意見。主任鈕小明出席會議並講話。

11月2日-8日 鈕小明率婦女和青年工作委員會部分醫藥衛生界委員赴河南,就婚前檢查和控制出生缺陷工作進行調研。

11月3日-5日 民革中央在北京召開民革全國秘書長工作會議。周鐵農、厲無畏、齊續春、修福金、何丕潔出席開幕會。齊續春主持開幕會。周鐵農、厲無畏在開幕會上作重要講話。齊續春在會上作關於民革機關建設的工作報告。

11月4日 周鐵農在民革中央機關接受新華社《瞭望周刊》採訪。

同日 民革中央副主席修福金在農工黨中央機關參加中共中央統戰部召開的深入學習實踐科學發展觀聽取意見座談會。

11月5日 民革中央副主席齊續春在中共中央統戰部參加中央統戰部召開的參政議政工作專題座談會。

11月7日 全國人大常委會副委員長周鐵農、全國政協副主席厲無畏、全國政協常委修福金在人民大會堂出席慶祝神舟七號載人航天飛行圓滿成功大會。

11月10日 民革中央常務副主席厲無畏在京西賓館參加國務院召開的座談會,聽取溫家寶總理通報經濟工作情況。

11月10日-13日 中國辛亥革命研究會、民革中央孫中山研究學會理事會換屆暨“孫中山與近代中國的開放”研討會在廣州舉行。周鐵農、修福金、何丕潔出席會議。周鐵農在開幕會上作重要講話。會議產生了兩個研究會新一屆領導班子:中國辛亥革命研究會會長周鐵農,副會長厲無畏、齊續春、修福金、何丕潔﹔民革中央孫中山研究學會會長周鐵農,副會長萬鄂湘、修福金、田惠光、肖黎聲、李德強、宋余慶、周天鴻。與會人員圍繞“孫中山與近代中國的開放”主題進行了研討。

11月12日 全國政協在北京中山公園中山堂舉行儀式,紀念偉大的革命先行者孫中山先生誕辰142周年。民革中央常務副主席厲無畏代表民革中央向孫中山先生塑像敬獻了花籃。民革中央領導何魯麗、傅惠民、李贛騮、朱培康、劉民復,部分在京中央常委、顧問、中央委員及北京市有關人士出席儀式。

11月14日 周鐵農、厲無畏、何丕潔在民革中央機關會見來訪的甘肅白銀市黨政領導一行,聽取該市推廣秸稈生物反應堆技術情況的匯報。今年4月,在民革中央和民革甘肅省委會的推動下,白銀市引進了秸稈生物反應堆技術。在農戶中推廣后,極大提高了當地高效農業的種植水平,大幅度增加了農民群眾的收入,取得了顯著的效果。

同日 厲無畏接受人民網採訪。

11月17日 民革中央主席周鐵農在中共中央統戰部參加杜青林部長召開的征求黨外人士意見座談會並代表民革中央發言。

11月18日-19日 民革十一屆中央人口資源環境委員會第一次全體會議在北京召開。主任何丕潔出席會議並講話。

11月18日-19日 由北京中山書畫社和上海香山畫院主辦的民革京滬書畫組織交流展在民革中央機關舉行,修福金、何丕潔、朱培康及民革北京市委會、上海市委會有關領導,北京中山書畫社、上海香山畫院負責人等出席開幕儀式並為展覽剪彩。

11月20日-21日 由上海香山畫院、杭州錢塘書畫研究社和蘇州中山書畫社承辦的民革滬蘇杭三地書畫組織晉京匯報展在中央機關舉行。厲無畏、何丕潔、朱培康及三地書畫組織負責人出席開幕式並剪彩。何丕潔在開幕式上分別作了講話。

11月21日 中共中央在中南海召開黨外人士座談會,就深化司法體制和工作機制改革問題聽取各民主黨派中央、全國工商聯領導人和無黨派人士的意見和建議。民革中央主席周鐵農、常務副主席厲無畏出席座談會。周鐵農代表民革中央發言。

11月27日 民革中央向各省級組織下發《民革中央關於深入學習貫徹科學發展觀的通知》及工作方案。《通知》要求:民革各級組織要把學習貫徹科學發展觀作為當前一項重要政治任務,充分認識學習貫徹科學發展觀的重要意義﹔要認真貫徹落實《各民主黨派深入學習貫徹科學發展觀座談會紀要》精神,制訂好學習計劃﹔要在把握科學發展觀精神實質的基礎上,組織力量進行理論研究,注意總結和宣傳學習過程中的好經驗和好做法。

11月28日 中共中央在中南海召開黨外人士座談會,就當前經濟形勢和明年經濟工作聽取各民主黨派中央、全國工商聯領導人和無黨派人士的意見和建議。民革中央主席周鐵農、常務副主席厲無畏出席座談會。周鐵農代表民革中央發言。

11月30日 中國國民黨革命委員會第十一屆中央常務委員會第五次會議在北京鐵道大廈召開。厲無畏主持會議,周鐵農、鈕小明、萬鄂湘、齊續春、謝克昌、修福金、劉凡、傅惠民、何丕潔及中央常委出席會議。會議通過了十一屆二中全會議程草案和日程安排、第十一屆中央常務委員會向十一屆二中全會作的工作報告、十一屆二中全會小組召集人名單、中國國民黨革命委員會內部監督暫行條例草案、中央監督委員會組成人員建議名單﹔通過了關於表彰民革全國抗震救災先進集體、先進個人的決定和有關人事任免決定。

12月1日-3日 中國國民黨革命委員會第十一屆中央委員會第二次全體會議在北京舉行。厲無畏主持會議開幕式並致開幕詞。周鐵農代表第十一屆中央常務委員會作工作報告。何丕潔在開幕式上作了關於中央制定內部監督暫行條例和設立中央監督委員會的說明。會議通過了《中國國民黨革命委員會第十一屆中央委員會第二次全體會議決議》、《中國國民黨革命委員會內部監督暫行條例》﹔通過了中央監督委員會組成人員名單。會議對19個“民革全國抗震救災先進集體”、83位“民革全國抗震救災先進個人”進行了表彰。厲無畏在閉幕式上作重要講話。

萬鄂湘、齊續春、謝克昌、修福金、劉凡、傅惠民、何丕潔及中央委員出席會議。

12月2日 中華中山文化交流協會第二屆常務理事會第一次會議在北京召開。會議選舉產生了新一屆會長、副會長、秘書長。民革中央常務副主席厲無畏當選會長,副主席齊續春、修福金、何丕潔當選副會長。厲無畏代表新一屆領導班子在會上講話。與會的新一屆常務理事就協會下一階段工作進行了討論。

12月4日-5日 民革新聞宣傳暨團結報工作會議在北京召開。周鐵農、厲無畏、齊續春、修福金出席會議。周鐵農在會議開幕式上講話。修福金在會上作了題為《以科學發展觀為指導,努力開創民革宣傳工作新局面》的講話。團結報社社長王大可作了團結報社近三年工作情況的報告。會議對在2007-2008年度《團結報》記者站工作表現突出的17個先進單位、11名先進個人進行了表彰。

12月11日-14日 民革中央在上海召開全國參政議政成果匯報暨反映社情民意信息工作會議。厲無畏、齊續春出席會議並講話。

會議交流了2008年參政議政工作成果,表彰了提案工作先進集體、先進個人和反映社情民意信息工作先進集體。會議還通過了《民革中央關於加強和改進反映社情民意信息工作的暫行規定》。

12月12日 全國人大常委會副委員長、中國和平統一促進會副會長周鐵農在人民大會堂會見阿富汗議會長老院代表團。

12月18日 民革中央主席周鐵農,常務副主席厲無畏,副主席齊續春、何丕潔在人民大會堂參加紀念中國共產黨十一屆三中全會召開30周年大會。

同日 全國人大常委會副委員長、中國和平統一促進會副會長周鐵農在和平門烤鴨店會見並宴請塞拉利昂議會代表團。

12月19日 民革中央主席周鐵農,副主席萬鄂湘、齊續春、劉凡在中共中央統戰部參加統一戰線紀念改革開放30周年座談會。

同日 全國政協副主席厲無畏在全國政協禮堂出席紀念改革開放30周年書畫作品展開幕式。

12月20日-21日 民革十一屆中央經濟委員會第一次會議、教科文衛體委員會第一次會議在北京召開。經濟委員會主任齊續春、劉凡,教科文衛體委員會主任傅惠民出席會議。

12月26日 民革中央主席周鐵農、副主席修福金在全國政協參加第二十二次“六台”聯席會議,修福金代表民革中央發言。

12月29日 周鐵農、厲無畏、萬鄂湘、劉凡、傅惠民、何丕潔在民革中央機關參加民革中央主席、在京副主席談心會。

同日 民革中央副主席齊續春在中共中央統戰部參加調研選題會。

12月30日 民革中央主席周鐵農在人民日報社接受人民網專訪。

同日 民革中央副主席修福金在中共中央統戰部參加做台灣人民工作座談會。

12月31日 民革中央副主席修福金在人民大會堂參加紀念《告台灣同胞書》發表30周年座談會。

 民革中央宣傳部黨史處副處長 劉則永

--------------------------------------------------------------------------------

* 本大事記編寫說明:

一、內容:1.民革中央領導人出席全國“兩會”、“兩會”常委會﹔2.民革全國代表大會、中央全會、中央常委會﹔3.民革中央召開的專門工作會議及重要的專項工作﹔4.民革中央領導人帶隊的重大調研活動﹔5.民革中央向中共中央、國務院、全國政協提交的專項報告、提案、大會發言﹔6.由中共中央、國務院、全國政協、中央統戰部召開,有民革中央領導人參加的重要協商會、座談會、紀念會﹔7.由中共中央政治局常委主持,民革中央領導人參加的外事、出訪活動﹔擔任國家領導人的民革中央領導人主持的外事、出訪活動﹔8.由民革中央舉辦的重要座談會和紀念活動﹔9.民革中央發表的重要聲明等文件﹔10.民革中央領導人參加的其他重要活動。

二、體例:1.大事記按時間順序排列,同一天發生數件大事的,在同一天中並列﹔2.同一件大事,如在不同時間內完成,以該項工作開始日期為目,把此后關於這一工作的內容歸並於這一條目之下﹔3.民革中央主席、副主席,出席民革會議和活動的,不加任何職務名稱﹔出席其他會議和活動的,加上與該活動性質相關的職務名稱。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|